Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Минералогические находки за ответы на вопросы

29.03.2018

Традиционно во время весенних школьных каникул в НГУ прошла открытая Сибирская геологическая олимпиада школьников. В ней приняли участие больше 130 ребят из городов Сибири и Урала.

Олимпиада была организована НГУ совместно с Институтом геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН и Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

Сибирская геологическая олимпиада включала в себя два тура: очный и заочный. В очном приняли участие 105 школьников в составе 17 команд из 14 городов (Барнаул, Новокузнецк, Пермь, Тюмень, Новосибирск, Челябинск, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Миасс, Мирный, Бердск, Карасук, Шелехов), а также п. Аршан Республики Бурятия и с. Ивановка Омской области.

Организаторы отметили большее количество участников по сравнению с прошлыми годами, особенно в заочном туре.
«В этом году было много новичков. Очень порадовали ребята из г. Мирный, – отметил один из организаторов олимпиады, сотрудник ИГМ СО РАН Алексей Котов. – Важной особенностью олимпиады является нетрадиционный подход ученых к оценке участников. Основные критерии: способность правильно мыслить в выбранном направлении, решать нетривиальные геологические задачи, приходить во время дискуссии к поистине сложным и интересным заключениям о геологических процессах. В течение очного тура ребятам предстояло выполнить письменные геологические задания на знание основ геологии и географии, а также обсудить интересные вопросы из различных областей знания».

На заочный тур олимпиады поступило 53 работы от учащихся 5-11 классов. Многие участники удивили организаторов и рецензентов степенью понимания и проработки исследуемых вопросов геологии. Авторы наиболее выдающихся реферативных и исследовательских работ отмечены дипломами и поощрительными призами. Среди 53 работ в четырех возрастных группах (5-6, 7, 8-9 и 10-11 классы) лучшими были признаны исследования новосибирских и пермских (с. Губаха) юных геологов. Победители олимпиады, оканчивающие школу в 2018 г., при поступлении на ГГФ НГУ получили дополнительные 5 баллов к сумме баллов ЕГЭ за три экзамена.

По мнению участников и организаторов Сибирской геологической олимпиады, обмен минералогическими находками – один из любимых пунктов программы. Каждый участник имел возможность не только обменять, но и просто получить новые образцы за ответы на простые вопросы.

Информация и иллюстрация сайта Новосибирского государственного университета

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход