Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Семья остается для подростков главной ценностью

22.03.2018

Обычные приметы подросткового возраста – самоопределение, бунтарство, трудные взаимоотношения с родителями и значимость поддержки со стороны сверстников – вовсе не означают, что старшеклассники теряют потребность в семье. В сложных ситуациях они идут прежде всего к родителям, в первую очередь – к матери, подчеркивает заведующий Лабораторией профилактики асоциального поведения Института образования НИУ ВШЭ Артур Реан.

Анкетный опрос более чем 5500 старшеклассников от 14 лет из Центрального, Приволжского, Сибирского, Уральского федеральных округов подтвердил, что семья имеет для подростков первостепенное значение. В пятерке главных ценностей семья стала абсолютным лидером: ее назвали почти три четверти – 72,5% – респондентов. Второе место заняла любовь (58,4% опрошенных), третье – здоровье (52,4%). Следом идут друзья и успех (43,6% и 36,1% соответственно).

«Может возникнуть вопрос, не было ли здесь социально приемлемых ответов, то есть не ответили ли дети так, как от них ожидали взрослые, – комментирует Артур Реан. – Ну, во-первых, почти все названные ценности – просоциальные, по этому критерию они все равны. Во-вторых, опрос был анонимный. Исследователи не спрашивали детей, кто они. В-третьих, опрос проводился онлайн, и партнером ученика был только компьютер. В-четвертых, столь значительный объем выборки, да еще включающий в себя не только разные школы, но и разные регионы и даже разные концы страны, нивелирует индивидуально-психологические особенности респондентов».

Респондентам был также задан прямой вопрос, служит ли семья «обязательным условием счастья». 68% подростков ответили утвердительно. Однако при этом выяснилось, что родительская семья отнюдь не расценивается подростками как пример для подражания.
Респондентов спросили: «Хотите ли вы, чтобы ваша будущая семья была похожа на ту, в которой вы выросли?». Положительно ответили лишь 42% старшеклассников. 34% точно не хотели бы такого фамильного сходства, и еще 24% затруднились с ответом. В сумме для 58% молодежи «их нынешняя, родительская семья не является ориентиром и образцом», отмечает исследователь. (Вопрос о причинах такого восприятия респондентам не задавался.) 

В этом одна из причин неготовности молодежи к браку и высокой статистики разводов в первые годы супружества, полагает Артур Реан. Комментарий к этим фактам дали и сами старшеклассники – в вопросе о подготовке к браку. 66% считают, что человека нужно специально учить семейным отношениям. Речь не обязательно о специальном предмете в школе. Тут голоса разделились: 38% считают необходимыми такие занятия и ровно столько же – нет. Любопытно, что в декабре прошлого года Минобрнауки официально заговорил о школьном курсе семейного счастья.

Любовь, взаимную поддержку и умение идти на компромиссы респонденты считают основой счастливого супружества. «Школьников не спрашивали, есть ли все это в родительской семье, – поясняет эксперт. – Зато специально изучалось отношение детей (дифференцированно) к отцу и к матери». Сила влияния отца и матери на ребенка, распределение их ролей вносят вклад в восприятие семьи.

По влиянию на детей в период взросления матери более чем вдвое превзошли отцов — 57,5% против 23,7%. Отцы проигрывают со слишком большим счетом, отмечает исследователь. Это может объясняться большей эмоциональной близостью матери к детям. Играет роль и временной фактор: отцы проводят с детьми значительно меньше времени, чем матери.

Подростков просили охарактеризовать родителей (по методике «80 прилагательных» Артура Реана). Обобщенные портреты отца и матери оказались почти полностью положительными. Такие качества, как добрый, надежный, заботливый, ответственный, семейственный, умный, искренний, одинаково характерны для обоих родителей. Большинство дескрипторов (определений) отражают эмоциональные и моральные качества. Различия между описаниями родителей в том, что для матерей большинство дескрипторов характеризуют отношение к другим людям, а у отцов – с когнитивными составляющими и авторитетом.
Матерей описывают как аккуратных, ласковых, человечных.

Недостатки родителей упоминаются крайне редко. Но у отцов вес негативных характеристик оказался все же больше. «Дескриптор «лживый» в портрете матери имеет вес 2%, а в портрете отца – 6%, – пишет исследователь. – Такое же соотношение по характеристике «бездушный» – вес 2% в портрете матери против 6% в портрете отца». Не исключено, что дети предъявляют к отцам «более жесткие требования, задают более высокие стандарты».

По репродуктивным установкам сложилась любопытная картина. Большинство респондентов планируют иметь двоих детей (это характерно и для более старших поколений), 15% готовы родить только одного. Это соответствует реальной ситуации – в большинстве российских семей один или два ребенка.
Зато неожиданно много оказалось тех, кто хотел бы троих детей, – 39% (похожую тенденцию несколько лет назад отметили и демографы). Если бы эти установки реализовались, это содействовало бы ощутимому приросту населения.

Подробнее

Информация сайта НИУ ВШЭ
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход