Новости
Форум по химии и биологии

Земля для учителей

Путешествие с Востока на Запад

21.03.2018

В НГПУ провели международный фестиваль культур «Праздник весны: путешествие с Востока на Запад», собравший школьников и студентов со всего Новосибирска.

Участие в ежегодном празднике культур приняли представители НГПУ, Центра дружбы с Японией «Сибирь – Хоккайдо», СГУПС, НГАСУ, НГТУ, НВИ, СИМОР, НТИ МГУДТ, Вторая Новосибирская гимназия.

Придумали этот фестиваль четырнадцать лет назад. Тогда в СГУПС в ноябре проводили конкурс «День Востока», а в НГПУ решили организовать «Праздник весны». Решение оказалось удачным: осенний фестиваль перестали проводить около десяти лет назад, а весенний проходит и по сей день.

«В этом году мы проводим конкурс в четырнадцатый раз. Дети и студенты уже уверенно выступают на сцене, говорят по-китайски, поют по-японски, иностранные студенты – на русском рзыке. Они изучают языки, интересуются культурой, историей страны изучаемого языка. Для студентов работа с младшими участниками является в то же время профориентацией, – рассказывает Елена Евгеньевна Тихомирова, доцент кафедры теории, истории культуры и музеологии ИИГСО. – Это долговременный проект. Когда студенты приезжают в адаптационный лагерь ИИГСО «Листпед», им с самого начала начинают рассказывать, что существует «День Востока». Результатом этой работы и становится такой красочный фестиваль».

Осуществить такой проект достаточно сложно, поскольку участники работают в поликультурных, полиязыковых группах. Заслуга в этом преподавателей вузов-участников и преподавателей педуниверситета. «День Востока» – действительно межкультурный проект. Участники помогают друг другу с произношением, вместе готовят костюмы, рекламу, фотоотчеты. В основе праздника складывается живая коммуникация с представителями разных культур и возрастов.
Выбор секций огромен: вырезание из бумаги, оригами, каллиграфия, икебана, поэзия, плетение китайских узлов, песни, танцы – за один раз посетить все интересующие площадки попросту невозможно.

При этом задача, объединяющая участников, легко трансформируется: опыт проведения фестиваля можно переносить и в детские оздоровительные лагери, и на детские площадки, и в целом в профессиональную деятельность учителя. Это подтверждается тем, что многие выпускники вуза привозят на конкурс уже своих воспитанников.

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Комментарии