Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

«Новая грамотность»: цифровая коммуникация

20.03.2018

Филологи Томского университета будут изучать феномен способности человека продуктивно общаться в условиях цифровых и виртуальных коммуникаций. Лингвисты будут рассматривать целый спектр параметров, касающихся «новой грамотности».

Проект «"Новая грамотность" в новых текстах средств массовой коммуникации» поддержан грантом Российским фондом фундаментальных исследований.

«В ХХI веке коммуникация развивается с огромной скоростью, во многом благодаря появлению новых сфер общения: электронной и виртуальной коммуникации, социальных сетей, блогов и других типов коммуникаций. Соответственно, появляются тексты новой природы – «новые тексты», формируется «новая» грамотность. Для лингвиста интересно рассмотреть, по каким законам и моделям строятся эти тексты, как в них взаимодействуют говорящий и слушающий, – рассказывает руководитель проекта, доктор филологических наук Наталья Нестерова. – Наш проект – это исследование реальной современной коммуникативной ситуации, в которую включено небывалое до эпохи Интернета количество людей, ведь сегодня автором текста может стать любой человек. Мы будем изучать разные тексты, которые рождаются в массовой коммуникации, и новые тенденции в языке и речи».

Лингвисты будут рассматривать целый спектр параметров, касающихся «новой грамотности»: каналы передачи информации, способы ее восприятия, выбор формы выражения – текст, звук, изображение, инфографику, элементы дополненной реальности. Рассматриваться всё это будет на материалах средств массовой коммуникации. Проект рассчитан на три года.

Информация сайтов «Учительской газеты» и Томского государственного университета
Иллюстрация из архива НООС
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход