Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Амурский виноград, бизиборды, грибы и квадракоптеры

15.03.2018

В рамках выставки «УчСиб» сегодня прошла II ярмарка школьных технопредпринимательских компаний. В этом году гости смогли увидеть еще больше интересных идей, разработок, продукции. «Ярмарка – это не просто презентация достижений, это проект, в котором дети продолжают учиться, – подчеркнул и. о. министра образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук. – Эти технопредпринимательские компании – результат деятельности детей в рамках школьного обучения. Они освоили теорию по разным предметам и научились их применять на практике, создавая различные товары, сувениры. Здесь они попадают в дух взаимного обучения, знакомятся, получают новые навыки, обмениваются опытом, знаниями, что позволяет им сделать шаг в профессию. Это и есть настоящая профессиональная ориентация».


На ярмарке был представлен широкий спектр продукции школьных технопредпринимательских компаний: от свежевыращенного картофеля до снегоплавильного аппарата. Ребята сами рассказали нам, с какими разработками приехали на выставку.

Анастасия Белова, Андреевская СОШ Баганского района: «Основное наше направление – грибоводство. Грибы можно выращивать в разных материалах: в коробке, бумаге, мешках, пнях, ведрах. Им нужны определенные климатические условия: тепло и повышенная влажность. В Баганском районе никто не выращивает грибы, у нас нет конкурентов. А нам стало интересно, правда, думали сначала, что ничего не получится. Но получилось, все идет хорошо».

Анна Охременко, компания «Эко-лавка», Маслянинский район: «Мы привезли на выставку саженцы винограда амурского, ферментированные чаи, мы травы заготавливаем сами. Также совместно с компанией «Эко-Нива» мы производим йогурты, сыры, масло и творог. Два года уже этим занимаемся».

Андрей Демин, лицей №22 «Надежда Сибири»: «Наша компания «Take off» занимается лазерной резкой по дереву. Занимаемся чуть больше года, продаем сувенирную продукцию: блокноты, брелоки, значки, календари. Компания «Колибри» еще есть у нас – они продают наборы для сборки квадракоптеров».

Антон Машутов, Новосибирская классическая гимназия №17: «Я представляю продукцию под названием «бизиборд». Он помогает развивать детям дошкольного возраста координацию, мелкую моторику. Занимаемся этим совсем недавно, это социальный проект нашей гимназии».

Кристина Васина, Вероника Тарасенко и Вадим Герасименко, Вторая Новосибирская гимназия: «Мы представляем несколько крупных проектов, среди которых снегоплавильная машина, антисептики, игрушки-слаймы, также разработали VR-программу, которая показывает море и пальмы, есть у нас ортопедическая подушка, которая регулирует позвоночник. Каждый проект по-своему уникален. Проектом «Антисептик» мы занимаемся уже полгода, сейчас пытаемся выйти на большой рынок. С 2016 года пытались придумать и разработать снегоплавильную машину, но в условиях гимназии это не получалось сделать. Тогда мы начали сотрудничать с компанией, которая раньше разрабатывала подземные варианты, и они помогла нам сделать более мобильную версию. Наша машина может плавить большое количество снега, и для этого не нужно тратить больших средств. Ее можно использовать на небольших территориях».

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход