Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

«Культура – это не театры и музеи, это мы с вами»

14.03.2018
Валентина Васильевна Степанова

Сегодня в ОблЦИТ состоялась творческая встреча слушателей курсов повышения квалификации «Системно-деятельностный подход как основа ФГОС НОО для организации процесса обучения в начальной школе и коррекционной работы с детьми с ОВЗ» с автором технологии школы развития индивидуальности «Росток» Валентиной Васильевной Степановой.

В ОблЦИТ на протяжении трех лет организуются курсы повышения квалификации, основанные на технологии В. В. Степановой. Обучение в дистанционном режиме проводится и в эти дни. Участники курсов прошли уже три содержательных блока, один из основополагающих блоков связан с культурой и образованием. Именно об этом пошла речь на творческой встрече.

«Культура – это функциональная организация народа, живой организм, – уверена Валентина Васильевна. – Каждой ее клеточкой является человек: он носитель культуры, то есть имеет представление об устройстве мира, социальных отношениях, системе ценностных установок. И каждый человек сам открывает для себя способ жизнедеятельности. Способности как раз и рождаются в деятельности. То есть если ребенок не включен в деятельность, то и способности у него не появятся.
Культура – это не библиотеки, музеи и театры. Культура – это мы с вами. И когда мы начинаем взаимодействовать, рождаются новые способы и способности».   

Что такое культура как функциональная система, что такое образование, как они взаимосвязаны и как понимание их сущности поможет реализовать системно-деятельностный подход в образовательном процессе – на эти и другие вопросы отвечала В. В. Степанова.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход