Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Первоклассник не выбирает, куда пойти учиться

16.03.2018

Журналист, режиссер, телеведущий Андрей Максимов в «Российской газете» рассуждает о том, почему школьное обучение нуждается в кардинальной реформе и как убить в студенте школьника.

Так получилось, что на прошлой неделе дважды я читал лекции в вузах. И всегда после лекции – один вопрос: «Ну, как вам наши студенты?» И всегда приходится подбирать слова: мол, ребята, конечно, хорошие, думающие, но... А «но», собственно, всегда одно: необученные они. Или, если быть точнее, не приученные учиться.

Сегодня все понимают: школьное обучение нуждается в кардинальной реформе. Споры, дискуссии... Понятно. Но мы почему-то не отдаем себе отчет в том, что вот эти, не приученные учиться дети, попадают в вуз.
Вуз, как правило, учит своих студентов так, словно этой проблемы не существует. Что такое уметь учиться? На мой взгляд, это означает: понимание того, что те знания, которые ты получаешь, необходимы тебе для осуществления своей мечты, то есть, призвания. Не для оценки, не для того, чтобы педагоги и родители не ругали, а для осуществления призвания.

В этом году я впервые не преподаю. Лекции читаю нередко, но постоянных студентов у меня нет. Однако я очень хорошо помню: когда я приходил к студентам надолго – вести спецсеминар, или курс, или мастерскую – я огромное количество времени тратил на то, чтобы «убить» в студенте школьника. А если попросту, без метафор – на то, чтобы убедить: вы, молодой человек или дама, учитесь для себя для того, чтобы стать профессионалом, а вовсе не для того, чтобы вас не ругали родители.
Но привычка учиться для родителей и учителей столь крепко вбита в сердца и умы молодых людей, что они вовсе перестают понимать суть обучения, суть знаний. Ведь, на самом деле, хорошо учится не тот, кто получает пятерки, а кто может применить знания в дальнейшей жизни.

Между первоклассником и первокурсником есть принципиальная разница, и она вовсе не в возрасте. Первоклассник не выбирает, куда пойти учиться, у кого и как. Его никто не спрашивал: хочет он учить те предметы или иные, жаждет учиться в той школе или в иной... Студент сам делает свой выбор. Если это не так, и за него все решили, скажем, родители, – то это тоже выбор. Именно поэтому ситуация с вузовским образованием, на мой взгляд, в целом, лучше, чем со школьным. Все-таки процент тех, кто ходит за знаниями в вузе куда больше, чем в школе. Но и процент тех, кто приходит в институт за оценкой, за дипломом тоже очень велик. Казалось бы, выбрал – учись. Некоторые так и делают – азартно обучающихся людей в вузах куда как больше, чем в школе. Но, увы, огромен процент и тех, кто продолжает по-школьному учиться только ради оценки.

Одна из моих лекций была в гуманитарном вузе. Подчеркиваю: гуманитарном. Присутствовало где-то около ста студентов. Я попросил назвать хотя бы одно произведение Солженицына. Не знал никто. То, что училось в школе, благополучно забылось, как только был сдан экзамен. А самим узнавать неинтересно.

Не воспитан интерес к познанию, вот и все. Вам не кажется, что, когда в институтах та же система оценок, что и в школе – это неправильно? Для чего в институтах оценки, экзамены? Чтобы преподаватели проверили знания студентов? Зачем? Проверять знания выпускника должен будущий работодатель, а если человек решил продолжить обучение в аспирантуре – профессор, будущий руководитель.

У нас вырастают поколения людей с комплексом учеников. В школе ведь желание человека, как правило, не играет никакой роли. Вот и вырастают люди, которые стесняются своих желаний, но готовы с радостью выполнять желания любого начальника. «Комплекс ученика» – это еще и работа не на результат, а ради похвалы начальства. Зарождаясь в школе, он крепнет в вузе.
Наши школы, в подавляющем своем большинстве, не учат детей учиться. Если этому не научит и вуз – то кто научит? Жизнь?

Подробнее

Информация сайта «Российской газеты»
Иллюстрация Sinergia-lib.ru

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Событийный подход в практике воспитания

Новосибирская школа №92 уже в четвертый раз использует событийный подход, организовывая ключевые массовые события каждый месяц. Первым таким событием стал Марафон безопасности в сентябре. Педагогам было важно представить вопросы безопасности на уровне, доступном детям разного возраста.


В министерстве образования обсудили реализацию приоритетных проектов

На заседании коллегии и. о. министра образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук подчеркнул, что обеспечение новосибирской экономики высококвалифицированными кадрами является одним из приоритетных вопросов. Необходимо привлекать школьников в профессиональные образовательные учреждения, которые имеют современную техническую базу для подготовки специалистов высокого уровня.

Сегодня открывается интерактивный Музей книги

26 сентября в 15:00 в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоится открытие интерактивного Музея книги. В Музее представлены книжные памятники и уникальные краеведческие коллекции из фонда отдела ценных и редких книг Областной научной библиотеки. Он сочетает в себе традиционные и интерактивные формы экспонирования.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход