Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Первоклассник не выбирает, куда пойти учиться

16.03.2018

Журналист, режиссер, телеведущий Андрей Максимов в «Российской газете» рассуждает о том, почему школьное обучение нуждается в кардинальной реформе и как убить в студенте школьника.

Так получилось, что на прошлой неделе дважды я читал лекции в вузах. И всегда после лекции – один вопрос: «Ну, как вам наши студенты?» И всегда приходится подбирать слова: мол, ребята, конечно, хорошие, думающие, но... А «но», собственно, всегда одно: необученные они. Или, если быть точнее, не приученные учиться.

Сегодня все понимают: школьное обучение нуждается в кардинальной реформе. Споры, дискуссии... Понятно. Но мы почему-то не отдаем себе отчет в том, что вот эти, не приученные учиться дети, попадают в вуз.
Вуз, как правило, учит своих студентов так, словно этой проблемы не существует. Что такое уметь учиться? На мой взгляд, это означает: понимание того, что те знания, которые ты получаешь, необходимы тебе для осуществления своей мечты, то есть, призвания. Не для оценки, не для того, чтобы педагоги и родители не ругали, а для осуществления призвания.

В этом году я впервые не преподаю. Лекции читаю нередко, но постоянных студентов у меня нет. Однако я очень хорошо помню: когда я приходил к студентам надолго – вести спецсеминар, или курс, или мастерскую – я огромное количество времени тратил на то, чтобы «убить» в студенте школьника. А если попросту, без метафор – на то, чтобы убедить: вы, молодой человек или дама, учитесь для себя для того, чтобы стать профессионалом, а вовсе не для того, чтобы вас не ругали родители.
Но привычка учиться для родителей и учителей столь крепко вбита в сердца и умы молодых людей, что они вовсе перестают понимать суть обучения, суть знаний. Ведь, на самом деле, хорошо учится не тот, кто получает пятерки, а кто может применить знания в дальнейшей жизни.

Между первоклассником и первокурсником есть принципиальная разница, и она вовсе не в возрасте. Первоклассник не выбирает, куда пойти учиться, у кого и как. Его никто не спрашивал: хочет он учить те предметы или иные, жаждет учиться в той школе или в иной... Студент сам делает свой выбор. Если это не так, и за него все решили, скажем, родители, – то это тоже выбор. Именно поэтому ситуация с вузовским образованием, на мой взгляд, в целом, лучше, чем со школьным. Все-таки процент тех, кто ходит за знаниями в вузе куда больше, чем в школе. Но и процент тех, кто приходит в институт за оценкой, за дипломом тоже очень велик. Казалось бы, выбрал – учись. Некоторые так и делают – азартно обучающихся людей в вузах куда как больше, чем в школе. Но, увы, огромен процент и тех, кто продолжает по-школьному учиться только ради оценки.

Одна из моих лекций была в гуманитарном вузе. Подчеркиваю: гуманитарном. Присутствовало где-то около ста студентов. Я попросил назвать хотя бы одно произведение Солженицына. Не знал никто. То, что училось в школе, благополучно забылось, как только был сдан экзамен. А самим узнавать неинтересно.

Не воспитан интерес к познанию, вот и все. Вам не кажется, что, когда в институтах та же система оценок, что и в школе – это неправильно? Для чего в институтах оценки, экзамены? Чтобы преподаватели проверили знания студентов? Зачем? Проверять знания выпускника должен будущий работодатель, а если человек решил продолжить обучение в аспирантуре – профессор, будущий руководитель.

У нас вырастают поколения людей с комплексом учеников. В школе ведь желание человека, как правило, не играет никакой роли. Вот и вырастают люди, которые стесняются своих желаний, но готовы с радостью выполнять желания любого начальника. «Комплекс ученика» – это еще и работа не на результат, а ради похвалы начальства. Зарождаясь в школе, он крепнет в вузе.
Наши школы, в подавляющем своем большинстве, не учат детей учиться. Если этому не научит и вуз – то кто научит? Жизнь?

Подробнее

Информация сайта «Российской газеты»
Иллюстрация Sinergia-lib.ru

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход