Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Феномен селфи в молодежной среде

15.03.2018

Пристрастие к селфи в последние годы приобрело глобальный характер. Как полномасштабное социальное явление селфи имеет ярко выраженные негативные последствия для человека. Одно из них – это возрастание у личности уровня демонстративного поведения.

Пользователи социальных сетей делают селфи не для себя, а, как правило, для других людей, что указывает на желание получить стороннюю оценку. Обычный день современного юноши или девушки можно проследить по фотографиям, которые сделаны на фронтальную камеру смартфона и выложены на страницы в социальных сетях с прикреплением сведений о геолокации.

Увлеченность селфи в юношестве обусловлена потребностью юношей и девушек в личностном самоопределении, в необходимости ответить на жизненно важные вопросы о том: «Кто я?», «Каково мое место в этом мире?» и т.п. Негативных последствий увлеченности много. Так, стремясь превзойти самого себя, человек делает нестандартные снимки, рискуя своим здоровьем и жизнью.

Президент Ассоциации детских психологов Александр Кузнецов утверждает, что «селфи легче всего подчиняет себе людей с истероидной акцентуацией характера, склонных к демонстративному поведению». В основе пристрастия к селфи лежит личностная дисгармония, которая способна варьировать по степени выраженности от акцентуации до расстройства личности. Акцентуации характера – это крайние варианты нормы как результат усиления отдельных его черт, по мнению советского психиатра Е. А. Личко.
Когда мы произносим термин «селфи», мы говорим о повышенной потребности находиться в центре внимания. Преобладающая онлайновая эмоция пользователей соцсетей – зависть к чужим успехам, популярности, внешней привлекательности.

Проведя исследование на базе школы №92 города Новосибирска, нам удалось выявить взаимосвязь между увлеченностью селфи и наличием демонстративной акцентуации характера.
О респондентах, склонных к селфи, можно сказать, что они отличаются подвижностью, общительностью. В происходящие вокруг события вносят много шума, любят неспокойные компании, переоценивают свои способности, бывают слишком самоуверенными, стремятся прихвастнуть. Насущная потребность – стремление привлекать к себе внимание окружающих, выслушивать в свой адрес восторги и похвалы.

Юноши и девушки, у которых число публикаций селфи за год превышает 300, стремятся создавать образ людей с выдающимися способностями, обладающих безупречной репутацией и успехом в социуме. При этом они зависимы от мнения других людей, чувствительны к критике. Старательно избегают ситуаций, в которых их недостатки могут обсуждаться.
Поведение юношей и девушек характеризуется постоянным поиском внимания в Сети в виде «лайков» и комментариев, поступки служат способом выделиться и занять определённое, высокое положение. Они склонны выставлять напоказ свои успехи, им необходимо осознание превосходства. В данном случае юноши и девушки считают селфи способом получить необходимое внимание, вызванное наличием описанных выше акцентуаций характера.

Для того чтобы минимизировать воздействие акцентуаций характера на жизнь юношей и девушек, мной совместно с научным руководителем был разработан тренинг «Гармония с собой».
Излюбленным упражнением тренинга стал для меня «Комиссионный магазин», суть которого состоит в том, чтобы подумать и записать 3 своих качества, от которых вам сейчас не терпится избавиться, а затем найти в них положительные стороны и ответить на вопрос о том, как влияют эти качества на вашу жизнь. Подобных упражнений в тренинге было около 40, в процессе их выполнения участники научились контролировать свою общительность, у них появилось чувство дистанции в отношении с другими людьми. Стали более дисциплинированы, смогли почувствовать грань между иногда допуска­емым и всегда запрещенным. Научились замечать успехи других людей.
За время тренинга юноши и девушки научились не бояться ситуаций, в которых их недостатки могут стать темой для обсуждения, изменилось их отношение к окружающим людям, чье мнение для обследуемых было определяющим, мотивация достижений из внешней перешла во внутреннюю.

Анастасия Чучевлянова, 10 класс

Информация сайта молодежного журнала Timix
Иллюстрация News-russia.info


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход