Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Мониторинг – ресурс повышения качества инклюзивного образования

12.03.2018

28 февраля и 1 марта на территории Сузунского района состоялись выездные мероприятия специалистов Областного центра диагностики и консультирования. Они побывали в Болтовской СОШ и в Сузунской СОШ №301 им. В.А. Левина.

День первый

Состоялась долгожданная встреча, к которой готовились все, волновались, настраивались на плодотворную, продуктивную работу. Эта встреча произошла на стыке двух времен года: зимы и весны, словно символизируя наши внутренние ожидания перемен, некоторого «пробуждения» и солнечного света, не только в природе, но и в своей профессиональной деятельности.
В филиале руководитель территориального отдела Алена Андреевна Сидорова погрузилась в сопровождение деятельности наших специалистов в рамках работы психолого-медико-педагогической комиссии. Супервизия диагностической сессии с обсуждением результатов, изучение рабочей документации специалистов в целом способствовали повышению качества предоставления услуги.
Параллельно мы с Еленой Анатольевной Реутовой, методистом отдела инновационных программ и проектов ОЦДК, отправились в путь по школам Сузунского района. Нас ждала встреча с педагогами Болтовской школы, которая является активным участником регионального проекта.

Достижения Болтовской школы по организации инклюзивного образования известны далеко за пределами нашего района. Можно много выступать и дискутировать, представляя опыт инклюзивной практики в школе, но нагляднее всего увидеть эту работу позволяет обычный урок в инклюзивном классе сельской малокомплектной школы. Мы имели возможность посетить два занятия урочной деятельности: в 3 классе по предмету «Окружающий мир» на тему «Семейный бюджет» и урок истории в 6 классе на тему «Политическая раздробленность». Хочется отметить, что на урок был приглашен и молодой педагог школы с целью изучения опыта коллег и повышения уровня профессиональной компетентности.
Работа в таком формате для школы не нова. На уроке Ольги Владимировны Лаврентьевой с детьми 3 класса мы воочию увидели систему работы педагога по включению всех детей в образовательный процесс, применение различных форм работы (фронтальная, групповая, парная), соблюдение двигательного режима, использование приема самооценки и взаимооценки детей.
Урок истории в 6 классе был построен таким образом, что на каждом этапе Елена Владимировна Трубина активизировала мыслительную деятельность детей, стимулировала их к поиску источников информации. Одним из наиболее эффективных методов работы с детьми, в том числе с детьми с ОВЗ, Елена Владимировна считает применение методов проектного обучения, реализуя в практической деятельности как долгосрочные, так и мини-проекты.

Практическая часть нашей работы в Болтовской СОШ переходит в работу круглого стола «Мониторинг как ресурс повышения качества инклюзивного образования». Педагоги (как молодые, так и опытные) обсуждали сложившуюся ситуацию, предлагали свои приемы работы по повышению уровня мотивации детей в урочной и внеурочной деятельности.

Далее наш путь лежит обратно в Сузун, для встречи с коллективом МКОУ «Сузунская СОШ № 301 им. В.А. Левина» – инклюзивной школы, в которой на протяжении трех лет проблема качества образования выходит на первый план.
Заместитель директора по УР Любовь Геннадьевна Бочарова представила присутствующим историю развития школы как инклюзивной, активность в рамках сетевого взаимодействия, свои достижения и проблемы. Жаркий спор педагогов вызвал вопрос по обсуждению причин низких образовательных результатов. Одной из таких причин педагоги выделяли недостаточный уровень квалификации и знаний при работе с детьми с умственной отсталостью, сложностями при реализации нескольких образовательных программ в одном многочисленном классе массовой школы. Коснулись вопроса, связанного с переводом хронически слабо успевающих детей из других школ Сузуна в школу № 301. Вместе с тем, участники согласились с той мыслью, что современному педагогу необходимо работать в постоянном диалоге со специалистами службы ППМС сопровождения и конечно, систематически повышать свой профессионализм.

Об открытой образовательной сети Новосибирской области, о том, каким образом можно использовать ресурс сетевых сообществ, рассказала педагогам Елена Анатольевна Реутова в выступлении на тему: «Сетевое сообщество дефектологов как ресурс повышения профессиональной компетентности педагога в инклюзивной школе».

День второй

В первый весенний день в наш филиал пришли на диагностико-коррекционные развивающие занятия дошкольники. Это только второе занятие в цикле, они еще осваиваются, специалисты проводят диагностику.
А мы продолжили работу в Сузунской школе № 301 имени В.А. Левина. В.Г. Барабанщикова, педагог-психолог и оператор ОО по работе с ГИС БД ОВЗ и реализации ИПРА, обсуждает с нами свое видение проблематики работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Показывает свои достижения, но при этом не скрывает проблем, одна из которых – работа с педагогами по принятию особого ребенка.
Следующим этапом нашего выездного мероприятия стало проведение практико-ориентированного семинара по организационно-методическому сопровождению единой базы учета детей с ОВЗ и инвалидностью Новосибирской области.
Все присутствующие еще раз убедились, что качество данных базы по Сузунскому району напрямую зависит от каждого из них. А в целом база – это инструмент мониторинга, и каждая ошибка и неточность снижает уровень достоверности данных, и как следствие порою могут стать причиной неэффективных управленческих решений.

Так прошли два дня нашей встречи, очень насыщенные, тяжелые, но безусловно плодотворные.

Е.Н. Козлова, методист Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК
Информация и иллюстрация сайта Областного центра диагностики и консультирования

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход