Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Завершился очередной этап реализации проекта «ECO-digital»

07.03.2018

В рамках проекта «Развитие школьного экономического образования на основе цифровых форматов и технологий в Новосибирской области ECO-digital» преподаватели Новосибирского государственного университета и Ольденбургского университета им. Карла фон Осецкого (Германия) совместно с методистами ОблЦИТ провели курсы повышения квалификации для учителей экономики из школ города и области. Вчера состоялось итоговое занятие и вручение документов.

Заместитель начальника управления образовательной политики министерства образования Новосибирской области Е. Ю. Плетнева подчеркнула, что для регионального министерства образования проект «ECO-digital» имеет большое значение: «В регионе уделяется внимание экономике и технопредпринимательству не ради инноваций. Мы понимаем, что без этих предметов сложно подготовить современных инженеров. В сотрудничестве с Ольденбургским университетом мы получили мощную профессиональную поддержку. Надеемся, что наша плодотворная совместная работа будет продолжаться».

Курсы повышения квалификации учителей экономики проводились на базе НГУ и ОблЦИТ с использованием материалов электронного курса.
Занятия в университете были связаны с содержанием учебника «Экономика 8-9», авторы давали комментарии и делились советами. Для педагогов были организованы две видеолекции от специалистов Ольденбургского университета.
А методисты ОблЦИТ сделали упор на применение ИКТ на уроках экономики. «Мы обучали использованию онлайн-сервисов и программных средств, которые помогают разнообразить урок, – пояснила Диана Александровна Деревягина, старший методист отдела дистанционного обучения ОблЦИТ. – В ходе работы с учебником «Экономика 8-9» педагоги отметили необходимость расширения перечня практических заданий для школьников. В качестве выпускной работы им было предложено разработать ряд таких заданий в электронном курсе региональной системы дистанционного обучения, и сегодня на итоговом занятии проводилась их взаимная экспертная оценка».

Отметим, что в рамках курса «Экономика 8-9» специалисты ОблЦИТ оказывали техническую поддержку авторам учебника по созданию электронной формы и электронного курса для школьников.

После вручения удостоверений состоялся круглый стол, на котором обсуждались дальнейшие этапы работы по дорожной карте, связанные с введением в школах предмета «Технопредпринимательство».

На встрече присутствовали также доцент НГУ Е. Г. Лиманова, профессор НГУ Ю. А. Щеглов, руководитель «Детского технопарка» Т. А. Колесникова, заместитель директора ОблЦИТ Н. А. Ким, методисты отдела дистанционного обучения ОблЦИТ, по видеосвязи – Ханс Камински, директор Института экономического образования при Ольденбургском университете им. Карла фон Осецкого.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход