Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

МЧС одобрило новую концепцию ОБЖ

07.03.2018
В противогазе на олимпиаде

Коллегия МЧС одобрила новую концепцию преподавания в российских школах курса «Основы безопасности жизнедеятельности», ее реализация начнется с нового учебного года. Об этом сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

«В условиях возникающих чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, опасностей и угроз важное значение приобретает обучение населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, а также совершенствование культуры безопасности населения с использованием современных методик и технических средств обучения», – отметил министр.

Работа по обновлению содержания с учетом современных реалий и изменившихся запросов учащихся и общества ведется Минобрнауки России уже давно. Российской академией образования в 2017 году была сформирована рабочая группа по разработке концепции преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», в состав которой вошли профильные специалисты МЧС России.

Замглавы МЧС России Сергей Кададов отметил, что документ прошел экспертное обсуждение с участием представителей профессиональных сообществ преподавателей ОБЖ. Проект документа с учетом всех предложений и замечаний планируется рассмотреть и утвердить на заседании коллегии Минобрнауки России в мае этого года, а с 1 сентября начнется реализация концепции в школах.
В свою очередь замглавы Минобрнауки Татьяна Синюгина, выступая на коллегии, отметила, что концепция ориентирована на изменение мотивации к изучению учебного предмета, а также учитывает необходимость формирования у школьников практических навыков по действиям в экстремальных ситуациях.

Учебный курс «Основы безопасности жизнедеятельности» был введен в школах в 1991 году. На сегодняшний день он значительно устарел и требует внедрения новых форм подготовки населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.

Информация ТАСС
Иллюстрация из архива НООС


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход