Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

МЧС одобрило новую концепцию ОБЖ

07.03.2018
В противогазе на олимпиаде

Коллегия МЧС одобрила новую концепцию преподавания в российских школах курса «Основы безопасности жизнедеятельности», ее реализация начнется с нового учебного года. Об этом сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

«В условиях возникающих чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, опасностей и угроз важное значение приобретает обучение населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, а также совершенствование культуры безопасности населения с использованием современных методик и технических средств обучения», – отметил министр.

Работа по обновлению содержания с учетом современных реалий и изменившихся запросов учащихся и общества ведется Минобрнауки России уже давно. Российской академией образования в 2017 году была сформирована рабочая группа по разработке концепции преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», в состав которой вошли профильные специалисты МЧС России.

Замглавы МЧС России Сергей Кададов отметил, что документ прошел экспертное обсуждение с участием представителей профессиональных сообществ преподавателей ОБЖ. Проект документа с учетом всех предложений и замечаний планируется рассмотреть и утвердить на заседании коллегии Минобрнауки России в мае этого года, а с 1 сентября начнется реализация концепции в школах.
В свою очередь замглавы Минобрнауки Татьяна Синюгина, выступая на коллегии, отметила, что концепция ориентирована на изменение мотивации к изучению учебного предмета, а также учитывает необходимость формирования у школьников практических навыков по действиям в экстремальных ситуациях.

Учебный курс «Основы безопасности жизнедеятельности» был введен в школах в 1991 году. На сегодняшний день он значительно устарел и требует внедрения новых форм подготовки населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.

Информация ТАСС
Иллюстрация из архива НООС


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход