Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«У нас есть свое мнение и право выбора»

06.03.2018

В рамках проекта «Школа – территория выбора» в общеобразовательных учреждениях региона продолжается подготовка к итоговому референдуму. В лицее №159 за проект взялись основательно и вынесли на голосование сразу несколько вопросов: начальная школа обсуждает введение пятидневной учебной недели, средние классы решают, можно ли использовать гаджеты на уроках и нужно ли им школьное самоуправление, а старшее звено определяет возможность установки автоматов быстрого питания, безналичного расчета в школьной столовой и создания гардероба для старшеклассников.

«Когда было предложено участие в этом проекте, я очень обрадовалась, – поделилась с нами директор лицея Татьяна Вячеславовна Горбачева. – Как руководитель школы и как гражданин, я вижу снижение активности людей при принятии серьезных решений. Дети должны понимать, что их голос важен. Поэтому вопросы, вынесенные нами на школьный референдум, на мой взгляд, не имеют однозначного решения, и от ребят зависят реальные действия руководства учреждения. Наша главная задача – показать плюсы и минусы разных решений, не лоббируя ни одно из них. И любое решение по каждому из вопросов будет восприниматься мной как коллективное, требующее исполнения».

Формы работы с детьми и родителями в каждом классе свои, их определяют сами педагоги. Начиная с прошлой недели, в лицее проводятся диспуты, дискуссии, споры, классные часы, игры, на которых школьники разбирают положительные и отрицательные стороны решений по каждому из вопросов.

Ратибор Коптилин, ученик 4 класса: «Лично я за пятидневную систему, потому что я хожу на много факультативов, и так у меня будет больше времени на отдых. Конечно, голосование нужно проводить, нужно знать мнение не только директоров и министерства образования, но и учеников и их родителей».

Полина Гончарова, ученица 8 класса: «Я считаю, что школьное самоуправление нужно, чтобы была связь между руководством лицея и учениками, чтобы мы могли решать важные вопросы, устраивать мероприятия, следить за порядком и чистотой. Наличие гаджетов на уроках – это неоднозначный вопрос. С одной стороны, мобильные устройства отвлекают внимание от урока, но, с другой, учитель может дать нам ссылку на какую-то важную информацию, к примеру, или телефон может служить как вычислительная техника.
Мне кажется, нужно устраивать такие референдумы в школе: хоть мы еще не совсем взрослые, но у нас тоже есть свое мнение и имеем право выбора».

Иван Рачков, ученик 9 класса: «Наш лицей переполнен, и места в гардеробе не хватает, поэтому дополнительный гардероб нам просто необходим. Автомат быстрого питания – спорный вопрос, смотря чем он будет наполнен. К безналичному расчету я отношусь нейтрально, лично мне он особо не нужен, я расплачиваюсь наличными, но кому-то будет удобнее с банковскими картами.
Я думаю, ученикам нужно давать право выбора, ведь мы проводим много времени в школе и всем этим пользуемся, поэтому к нам нужно прислушиваться. Но у школьников могут быть, конечно, и плохие идеи, поэтому итоговое решение должно быть за руководством».

Родители также принимают активное участие в решении насущных вопросов и обязательно пойдут на голосование.

Людмила Александровна Петренко, мама ученика 8 класса: «Меня волнуют оба вопроса, которые вынесены на голосование в среднем звене. Школьный референдум – отличный проект, который помогает воспитывать гражданскую позицию детей. Сейчас многие считают, что их голос ничего не решает. А так они будут знать, что нельзя отсиживаться, нужно высказывать свое мнение, и ситуация может измениться к лучшему».

Галина Самуиловна Базанова, мама ученика 10 класса: «Если дети вынесли эти вопросы на обсуждение, думаю, у них есть в этом необходимость. Они значительную часть времени проводят в школе, испытывают некоторые неудобства и обозначили вопросы, которые их волнуют. Я буду голосовать обязательно, выскажу свое мнение. На мой взгляд, наши ребята – это наше будущее, и им в дальнейшем предстоит принимать более значимые решения. Поэтому нужно проводить такие мероприятия, чтобы школьники думали о том, как сделать их пребывание в том или ином пространстве более комфортным».

Татьяна Владимировна Дождикова, мама ученика 2 класса: «Родители начальной школы за пятидневный режим. Важно, чтобы было время не только для работы, но и для отдыха. К тому же большая часть родителей работают по пятидневному графику, и ребятишкам не хватает общения с родителями. Два выходных дня будет достаточно для совместных мероприятий, поездок. Школьный референдум – отличная идея, особенно для нашего нового подрастающего поколения. Наши ребята будут уметь принимать решение и отвечать за него».

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход