Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Из чего складывается педагогический профессионализм

01.03.2018

В феврале в НГПУ провели XIII международную научно-практическую конференцию «Педагогический профессионализм в образовании», в которой приняли участие работники науки, представители профсоюза, преподаватели и студенты НГПУ.

«В этом году мы решили подробнее остановиться на развитии учительства как социальной группы с определенными профессиональными качествами, потому что проблема педагогического профессионализма сегодня поставлена остро, – отметила в приветственном слове заведующая кафедрой педагогики и психологии ИФМИЭО НГПУ Елена Васильевна Андриенко. – Это связано с наличием огромного количества инструкций, распоряжений, заданий: педагогу все труднее не только развить свой профессионализм, но даже сохранить его».

Работа началась с пленарного заседания, на котором были подняты основные вопросы педагогического профессионализма: образовательная политика государства, формирование и функционирование профессионального сообщества, профориентация и развитие предуниверсариев, воспитательная работа и критерии для ее оценки, особенности современных детей и подростков.
Докладчики разносторонне осветили самые актуальные вопросы педагогики, в том числе здоровье личности, воспитание самых лучших человеческих качеств, гуманизацию образования в целом. «Думаю, что все педагогические условия, которые мы исследуем, сегодня получили новый контекст, новую трактовку», – отметила заведующая кафедрой педагогики Московского государственного областного университета Екатерина Иосифовна Артамонова.

Цезарь Петрович Короленко, почетный профессор НГМУ, член ВОЗ по разделу транскультуральной психиатрии, говорил, в частности, о том, что интернет-зависимость в раннем возрасте приводит к оторванности от окружающего мира и собственной аутентичности: «Формируется жизнь в суррогатных категориях, исчезают некоторые элементы спектра эмоциональных реакций, присущие обычному здоровому человеку. Педагог обязан понимать эту опасность и ограничивать использование детьми Интернета как переходного объекта. Как ограничить? Во-первых, во времени, во-вторых, создавать триггеры, то есть активаторы интереса, в реальной жизни, чтобы ребенок по своему желанию выбирал живое общение».

Если на пленарном заседании обсуждались вопросы широкого масштаба, то секционная работа была сосредоточена на ежедневном труде учителя, из которого, собственно, и складывается педагогический профессионализм.
«Я побывала на мастер-классе Галины Сергеевны Чесноковой, посвященном работе вожатого и профилактике негативных явлений в молодежной среде. Как вожатый с четырехлетним опытом, о многих проблемах я уже знала, но мастер-класс позволил взглянуть на них по-новому. Мы рассмотрели негативное влияние курения, употребления алкоголя и психотропных веществ и методы борьбы с ними. Была смоделирована ситуация того, как один человек может повлиять на другого. В целом, мастер-класс был направлен на развитие осознанности своих действий и актуализацию знаний в области педагогики и возрастной психологии», – поделилась впечатлениями студентка 4 курса Института детства НГПУ Валерия Мурзинцева.

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход