Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Кольцовские школьники представят область в финале «Белой ладьи»

27.02.2018
Белая ладья

22-25 февраля в Новосибирске проходил III этап открытых всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций. Первое место с большим отрывом (всего 28,5) заняла команда средней школы №5 из Кольцово в составе Даниила Плясунова, Дамира Тращенко, Ильи Хмеля и Светланы Шумаковой. Эта команда поедет представлять Новосибирскую область на всероссийский этап, который состоится в Дагомысе в июне 2018 года.

Второе место заняла команда гимназии №1 с 21 очками, третье – школьники из Экономического лицея (20,5).

По словам президента Федерации шахмат Новосибирской области Павла Малетина, школьники пока не везде имеют возможность увлечься и заниматься шахматами: «В Кировском и Калининском районах и Центральном округе Новосибирска 90% школ выставили команды на районные этапы. А в Дзержинском районе в этом году районный этап нам провести не удалось. С районами области ситуация еще более сложная, есть шахматные центры в Тогучине, Коченево, Куйбышеве, Карасуке, Краснозерке, Искитиме, и, конечно, в Кольцово и Бердске, а в других районах нам еще только предстоит вовлекать школьников в шахматный спорт».

В этом году в школьных и районных этапах «Белой ладьи» в Новосибирской области приняли участие более 1.200 школьников, сообщил международный гроссмейстер. Для тех, кто хотел бы почувствовать, что такое «Белая ладья», были устроены турнир B для всех желающих, турнир С для первоклассников и однодневный турнир D для команд районов Новосибирской области.

В 1968 году детский писатель Лев Кассиль и чемпион мира по шахматам Василий Смыслов создали в Москве детский шахматный клуб «Белая Ладья», в котором устраивались турниры среди московских школьников. Всесоюзный турнир школьных команд «Белая ладья» стартовал в 1969 году. Со временем турнир пионерских дружин приобрел всесоюзный масштаб и огромную популярность. Соревнования проводились по Шахматному кодексу СССР.
В 1979 году в соревнованиях приняли участия более миллиона советских школьников. В каждой команде было по пять игроков, в том числе не менее одной девушки. «Белая ладья» стала первой школой высшего шахматного мастерства для многих талантливых шахматистов, будущих чемпионов страны и мира. После распада СССР проведение «Белой Ладьи» прекратилось более чем на 10 лет. Традиция проведения турнира была восстановлена в 2004 году.

Добавим, что в новейшей истории всероссийский турнир в 2007 и 2008 годах выигрывала команда новосибирской гимназии №1.

Информация сайта министерства образования
Иллюстрация Сиб.фм 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход