Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Тему инклюзивного образования нельзя стандартизировать

26.02.2018

20–21 февраля в НГПУ прошла V всероссийская научно-практическая конференция «Современные направления психолого-педагогического сопровождения детства», участники которой обсудили инновационные и традиционные взгляды на дошкольное и начальное образование.

В пленарном заседании приняли участие студенты и преподаватели НГПУ, работники образовательной сферы Новосибирска и иностранные специалисты.
С первым докладом на тему «Современные тенденции профессионального развития педагогических кадров в дошкольном и начальном образовании Новосибирской области» выступила начальник отдела профессионального развития педагогических кадров управления образовательной политики Министерства образования Новосибирской области Светлана Владимировна Смирнова.
«В современных условиях дети настолько быстро меняются, что педагог не успевает овладеть всеми необходимыми инструментами успешного взаимодействия, – отметила Светлана Владимировна. – Это серьезный вызов, и если мы хотим, чтобы результаты наших детей по окончанию школы были лучше, нам необходимо обратить особое внимание на дошкольный период».

Профессор Кёльнского университета Германии Филипп Валькенхорст выступил с докладом «Реабилитация – интеграция». По мнению специалиста, тему инклюзивного образования нельзя стандартизировать: «Это та область, в которой необходимо учитывать все нюансы и корректировать учебные программы при малейшей необходимости. Очень важно также формировать у студентов, которые в дальнейшем займутся педагогической деятельностью, критическое мышление и чувство самостоятельности и ответственности».

Далее работа конференции разделилась на девять секций. В числе рассмотренных тем – психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья, организация коррекционной помощи детям с ОВЗ, совершенствование профессионализма в системе начального образования, качество прикладных исследований в дошкольном образовании, этнохудожественное образование школьников младших классов и даже азбука финансов.

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход