Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Как может измениться ЕГЭ к 2030 году

26.02.2018
Печать КИМ

Развитие системы оценки качества образования, компетенции выпускников школ будущего, формат и содержание итоговых выпускных экзаменов в 2030 году обсудили участники прошедшей в Москве международной конференции «Образ будущего и компетенции выпускника 2030».

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева рассказала о задачах, которые стоят перед системой образования: «Ожидания здесь очень большие: образование для наших детей должно быть качественным, доступным, бесплатным и отвечающим вызовам новой эпохи».

Заместитель министра образования и науки РФ – руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, как может трансформироваться к 2030 году единый государственный экзамен.
По его словам, экзамен 2030 года будет оценивать как предметные, так и метапредметные умения. Это ориентирует практику обучения не только на усвоение предметных знаний, но и на формирование у школьников универсальных учебных действий и навыков.
Будет активно развиваться устная форма сдачи экзаменов. Помимо иностранного и русского языков она может быть включена в систему итоговой аттестации по другим предметам.
В ЕГЭ появятся задания, для выполнения которых потребуется использовать ресурсы Интернета и электронного контента: С учетом развития виртуальной реальности в экзамен войдет, к примеру, проведение виртуального эксперимента или моделирование определенной ситуации.

Будет возможно сдавать экзамен не только в конце обучения, но и после завершения изучения каждого предмета. Продолжат развиваться технологии доставки экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов, и, возможно, в будущем варианты КИМ для участников ЕГЭ будут формироваться сразу в аудитории.

Руководитель Рособрнадзора сообщил, что сейчас прорабатывается модель сдачи информатики (а в будущем и других предметов ЕГЭ) на компьютерах. Для оценки творческой части заданий ЕГЭ в будущем могут использоваться компьютерные интеллектуальные системы проверки. В организации ЕГЭ найдут широкое применение облачные технологии. Они позволят более эффективно работать с результатами, в разы сократить время на их обработку. Технология блокчейн даст возможность безопасно сохранять любые данные, в том числе информацию об индивидуальных достижениях каждого обучающегося.

По итогам конференции Сергей Кравцов предложил создать международный стратегический совет по вопросу разработки требований к результатам 2030. Первое заседание совета может пройти в августе 2018 года.

Подробнее

Информация сайта Рособрнадзора
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход