Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Как может измениться ЕГЭ к 2030 году

26.02.2018
Печать КИМ

Развитие системы оценки качества образования, компетенции выпускников школ будущего, формат и содержание итоговых выпускных экзаменов в 2030 году обсудили участники прошедшей в Москве международной конференции «Образ будущего и компетенции выпускника 2030».

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева рассказала о задачах, которые стоят перед системой образования: «Ожидания здесь очень большие: образование для наших детей должно быть качественным, доступным, бесплатным и отвечающим вызовам новой эпохи».

Заместитель министра образования и науки РФ – руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, как может трансформироваться к 2030 году единый государственный экзамен.
По его словам, экзамен 2030 года будет оценивать как предметные, так и метапредметные умения. Это ориентирует практику обучения не только на усвоение предметных знаний, но и на формирование у школьников универсальных учебных действий и навыков.
Будет активно развиваться устная форма сдачи экзаменов. Помимо иностранного и русского языков она может быть включена в систему итоговой аттестации по другим предметам.
В ЕГЭ появятся задания, для выполнения которых потребуется использовать ресурсы Интернета и электронного контента: С учетом развития виртуальной реальности в экзамен войдет, к примеру, проведение виртуального эксперимента или моделирование определенной ситуации.

Будет возможно сдавать экзамен не только в конце обучения, но и после завершения изучения каждого предмета. Продолжат развиваться технологии доставки экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов, и, возможно, в будущем варианты КИМ для участников ЕГЭ будут формироваться сразу в аудитории.

Руководитель Рособрнадзора сообщил, что сейчас прорабатывается модель сдачи информатики (а в будущем и других предметов ЕГЭ) на компьютерах. Для оценки творческой части заданий ЕГЭ в будущем могут использоваться компьютерные интеллектуальные системы проверки. В организации ЕГЭ найдут широкое применение облачные технологии. Они позволят более эффективно работать с результатами, в разы сократить время на их обработку. Технология блокчейн даст возможность безопасно сохранять любые данные, в том числе информацию об индивидуальных достижениях каждого обучающегося.

По итогам конференции Сергей Кравцов предложил создать международный стратегический совет по вопросу разработки требований к результатам 2030. Первое заседание совета может пройти в августе 2018 года.

Подробнее

Информация сайта Рособрнадзора
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход