Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Мониторинг выявил низкую долю участников всероссийской олимпиады школьников

22.02.2018
Коллегия министерства образования Новосибирской области

Сегодня на заседании коллегии министерства образования Новосибирской области обсуждались результаты мониторинга эффективности муниципальных систем образования. Доклад на эту тему представила директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Н. В. Ярославцева.

В мониторинге используются два блока показателей: «Результативность» и «Эффективность». За анализируемый период (2015-2017 годы) по уровню результативности 54% районов занимают стабильное положение, 12% – улучшили результат, 20% – ухудшили, остальные 14% занимают неопределенное положение (то ухудшают, то улучшают).

Лидерами по результатам рейтинга по качеству учебных результатов за три года являются р. п. Кольцово, Новосибирск, Бердск, Барабинский и Куйбышевский районы.

Отмечается улучшение уровня освоения государственного образовательного стандарта выпускниками школ: продолжается сокращение доли не получивших аттестат. Кроме того, в среднем по районам увеличивается доля выпускников, сдавших хотя бы один экзамен на высоком уровне.
Проблемными зонами остаются «дополнительные» результаты обучения: стабильно низкая доля участников регионального этапа всероссийской олимпиады школьников, региональных и межрегиональных предметных олимпиад и конференций.


За три года сократилась доля преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, снизилась доля детей, стоящих на учете ПДН.

«Особое внимание стоит обратить на организацию и содействие летнему отдыху обучающихся, – подчеркнула директор НИМРО. – Результаты по этому показателю «оттягивают» индекс социализации части районов к нижней границе измерения».

Проблемными зонами для многих муниципальных систем являются вовлечение детей в дополнительное образование, равенство доступа к качественному образованию по математике, вовлечение детей в спортивные и спортивно-технические объединения, оборудование территорий для организации занятий по легкой атлетике.

«Мы понимаем, что сложно количественно оценить результативность и эффективность деятельности системы образования. Это тот результат, который не всегда можно описать словами. Тем не менее, проводимый мониторинг позволяет определить проблемные моменты по тем позициям, которые можно измерить. И можно своевременно принять меры по выявлению причин и устранению пробелов», – отметила Н. В. Ярославцева.

Мониторинг систем общего образования

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход