Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Недавно ученик 4 класса из нашей школы попал в ДТП. Почему?

20.02.2018
Зебра. Безопасность на дорогах

В наше время происходит много дорожных аварий. Я заинтересовалась этим вопросом. Сколько ДТП произошло в нашем городе за 2017 год? В Интернете я нашла нужную мне сводку ГИБДД. Оказывается, за 9 месяцев 2017 года в Новосибирске зарегистрировано 143 дорожно-транспортных происшествия с участием детей. В этих авариях 146 ребят получили травмы. К счастью, погибших детей нет.

Кто же виноват в произошедших ДТП? Госавтоинспекция сообщает, в 54 случаях установлена вина детей. Это не много и не мало – почти 38% от общего количества ДТП с участием детей. Кто же виновен в остальных 89 случаях? Конечно же, водитель – а это 62% случаев.

Недавно ученик 4 класса из нашей школы попал в ДТП. Почему? Переходил проезжую часть в неустановленном месте. И наши школьники, к сожалению, нередко нарушают правила дорожного движения. За 2017 год нашим ребятам-пешеходам выписано 20 карточек за нарушения ПДД. Из-за этого мы уже второй год подряд в черном списке по нарушениям.
Учителя в школе постоянно говорят с нами про правила дорожного движения. Проводят инструктажи. Минутки дорожной безопасности. Объясняют безопасный маршрут. Так почему же мы нарушаем?

Среди своих одноклассников я провела опрос, в котором участвовала сама. Задала ребятам три вопроса и попросила отвечать честно. Вот что получилось в итоге…

Нарушаешь ли ты правила дорожного движения? «Да» – ответили 19 человек; «нет» сказали 11.
Кто тебе объясняет правила дорожного движения? «Учитель» – 23; «родители» – 8; «инспектор ГИБДД» – 3.
Знаешь ли ты правила дорожного движения? Ответ «да» выбрал 21 человек, «нет» – 9 ребят.

По этим ответам можно сделать вывод: большинство ребят знают правила дорожного движения, которые им объясняют учителя в школе, но, несмотря на это, дети нарушают ПДД. Как же так? Неужели ученики делают это намеренно?

Вот мнение новосибирского психолога И.П. Васильева: «Дети по неосторожности могут попасть под машину из-за того, что спешат в школу, а уважающие себя школьники должны приходить на занятия за 15 минут до начала уроков. Так вот: сильно спеша, ребенок, не думая, пробегает перед машиной, не понимая, что все может закончиться печально, даже гибелью. Будьте осторожны!»

Возвращаясь к моему опросу, хочу сказать: может быть, не только учителям нужно объяснять нам ПДД? Для ребят намного важнее мнение родителей, ведь они самые близкие нам люди. Да и инспекторы могли бы приходить в школу почаще. А уж водители на дороге должны помнить, что их дети тоже переходят проезжую часть. Их тоже могут сбить превышающие скорость взрослые. Ведь все говорят, что здоровье детей – это главное. А что же на самом деле? 

Екатерина Гофман, 6 класс СОШ №86

Информация сайта молодежного журнала Timix
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход