Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Недавно ученик 4 класса из нашей школы попал в ДТП. Почему?

20.02.2018
Зебра. Безопасность на дорогах

В наше время происходит много дорожных аварий. Я заинтересовалась этим вопросом. Сколько ДТП произошло в нашем городе за 2017 год? В Интернете я нашла нужную мне сводку ГИБДД. Оказывается, за 9 месяцев 2017 года в Новосибирске зарегистрировано 143 дорожно-транспортных происшествия с участием детей. В этих авариях 146 ребят получили травмы. К счастью, погибших детей нет.

Кто же виноват в произошедших ДТП? Госавтоинспекция сообщает, в 54 случаях установлена вина детей. Это не много и не мало – почти 38% от общего количества ДТП с участием детей. Кто же виновен в остальных 89 случаях? Конечно же, водитель – а это 62% случаев.

Недавно ученик 4 класса из нашей школы попал в ДТП. Почему? Переходил проезжую часть в неустановленном месте. И наши школьники, к сожалению, нередко нарушают правила дорожного движения. За 2017 год нашим ребятам-пешеходам выписано 20 карточек за нарушения ПДД. Из-за этого мы уже второй год подряд в черном списке по нарушениям.
Учителя в школе постоянно говорят с нами про правила дорожного движения. Проводят инструктажи. Минутки дорожной безопасности. Объясняют безопасный маршрут. Так почему же мы нарушаем?

Среди своих одноклассников я провела опрос, в котором участвовала сама. Задала ребятам три вопроса и попросила отвечать честно. Вот что получилось в итоге…

Нарушаешь ли ты правила дорожного движения? «Да» – ответили 19 человек; «нет» сказали 11.
Кто тебе объясняет правила дорожного движения? «Учитель» – 23; «родители» – 8; «инспектор ГИБДД» – 3.
Знаешь ли ты правила дорожного движения? Ответ «да» выбрал 21 человек, «нет» – 9 ребят.

По этим ответам можно сделать вывод: большинство ребят знают правила дорожного движения, которые им объясняют учителя в школе, но, несмотря на это, дети нарушают ПДД. Как же так? Неужели ученики делают это намеренно?

Вот мнение новосибирского психолога И.П. Васильева: «Дети по неосторожности могут попасть под машину из-за того, что спешат в школу, а уважающие себя школьники должны приходить на занятия за 15 минут до начала уроков. Так вот: сильно спеша, ребенок, не думая, пробегает перед машиной, не понимая, что все может закончиться печально, даже гибелью. Будьте осторожны!»

Возвращаясь к моему опросу, хочу сказать: может быть, не только учителям нужно объяснять нам ПДД? Для ребят намного важнее мнение родителей, ведь они самые близкие нам люди. Да и инспекторы могли бы приходить в школу почаще. А уж водители на дороге должны помнить, что их дети тоже переходят проезжую часть. Их тоже могут сбить превышающие скорость взрослые. Ведь все говорят, что здоровье детей – это главное. А что же на самом деле? 

Екатерина Гофман, 6 класс СОШ №86

Информация сайта молодежного журнала Timix
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход