Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Юным героям вручили знак «Горячее сердце»

20.02.2018

Состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» – юных и молодых героев, проявивших неравнодушие и активную гражданскую позицию, бескорыстно пришедших на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации. Среди них есть и представитель Новосибирской области.

В этом году лауреатами «Горячего сердца» стали восемь общественных организаций и 156 человек, трое из них посмертно. А всего за 5 лет было подано на рассмотрение более 5500 представлений на награждение, определено 690 лауреатов.

В адрес оргкомитета из 85 регионов поступило 940 представлений на награждение нагрудным знаком «Горячее сердце» в 2018 году. В Москву для участия в торжественной церемонии из разных регионов страны прибыл 31 юный герой.

Каждый год издается Почетная книга «Горячее сердце», в которой рассказываются истории всех без исключения обладателей награды. Эта книга является подспорьем родителям и педагогам для проведения бесед и воспитательной работы с детьми и молодежью.

История Димы Бурундукова из Куйбышева (Новосибирская область):

Жарким полднем 24 июля 2017 года Дмитрий Бурундуков со своим дедушкой Михаилом решили прогуляться к местному водоему, чтобы искупать кавказскую овчарку по кличке Дана. День выдался солнечным и спокойным. Взяв собаку за ошейник, дед Михаил решил завести ее в воду, но собака упиралась, так что деду пришлось приложить немалые усилия. Пятясь назад, он стал тянуть ее с берега в водоем, как вдруг, оступившись, резко ушел с головой под воду. Раньше на месте этого водоема был карьер для добычи глины, который впоследствии наполнился водой от ближайшего озера. В это время внук находился на берегу и даже не сразу понял, что происходит.

Дмитрий вспоминает, что его удивило, что дед Михаил слишком долго находится под водой. Когда подросток осознал, что случилась беда, то сразу кинулся на помощь. Как потом выяснилось, у деда Михаила несколько лет назад была черепно-мозговая травма, которая привела к нарушению вестибулярного аппарата. Следствием болезни стала потеря ориентации в темноте.

Оступившись в глубокую яму, пожилой человек не смог сообразить, где дно, а где верх у водоема. Он попытался выбраться наружу на ощупь, но у него ничего не получалось: он начал захлебываться и не в силах позвать на помощь внука, стал тонуть. Войдя в воду, Дмитрий, также провалился в ту же яму. Вода практически скрыла его с головой, но где-то в полуметре от себя он разглядел голову деда. Подросток понимал, что дорога каждая минута. Он поднырнул под деда, подхватил его одной рукой, а другой рукой стал грести к берегу. Эти несколько метров показались Диме очень длинными, силы стремительно уходили. К тому моменту, когда они оказались на берегу, дед ни на что не реагировал. В сложившейся ситуации только Дмитрий мог оказать пострадавшему первую помощь: рядом никого... Он действовал очень грамотно: без паники стал делать массаж сердца и искусственное дыхание. Через какое-то время пострадавший задышал, пришел в себя. Дмитрий сразу же вызвал «Скорую», и приехавшие врачи оказали пострадавшему медицинскую помощь.

Как выяснилось, Дмитрий уже не в первый раз оказывается в роли спасателя. Не так давно ему пришлось спасать пятилетнего мальчика на реке Омь. А на вопрос, откуда он знает правила оказания первой помощи, Дима рассказал, что видел, как это делают в кино.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы поблагодарили Дмитрия Бурундукова за проявленное мужество, героизм, за правильные действия по спасению утопающего. А Дима по-другому и не мог, он просто помог дедушке.


Почетная книга «Горячее сердце»

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация сайта проекта 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход