Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Насущные вопросы решит референдум

19.02.2018
СОШ №141. Школьный референдум

В общеобразовательных учреждениях города и области продолжают проходить мероприятия с участием учащихся и родителей в рамках проекта «Школьный референдум. Школа – территория выбора». В СОШ №141 на прошлой неделе состоялось расширенное заседание совета старшеклассников. На повестке дня стояло два насущных вопроса – введение единой школьной формы и переход на пятидневную систему обучения.

На заседании присутствовали ученики среднего и старшего звена, родители, педагоги, руководство школы. Члены совета старшеклассников представили выступления на поставленные вопросы: за и против введения школьной формы, плюсы и минусы пятидневки.

«Я считаю, что пятидневная система нам нужна, – отметил ученик 11 класса Юрий Чуркин. – Мы учимся шесть дней в неделю. В субботу – до двух или трех часов дня. Приходишь в субботу, и остается вечер, чтобы сделать уроки. А в воскресенье нужно ехать на дополнительные занятия, к репетиторам... Еще один выходной день действительно необходим. А по поводу школьной формы – я сам люблю «классику» и думаю, что школьная форма нужна. Она объединяет всех нас. Надевая форму, мы понимаем, что мы пришли в школу именно учиться. К тому же это выглядит красиво и опрятно».

Директор школы Ольга Юрьевна Жукова подчеркнула, что коллектив и учащиеся с удовольствием откликнулись на предложение провести референдум. «У нас существует совет учреждения, куда входят и родители, и учителя, и старшеклассники, которые тоже имеют свое мнение. Проект «Школа – территория выбора» дает нам возможность обсудить важные вопросы в формате голосования. Темы, которые мы определили, не раз поднимались среди учеников и родителей. Теперь все решит референдум, и это будет совместное решение».

Один из органов общественного управления, активно действующих в школе, – это совет старшеклассников. В него входят учащиеся с 8 по 11 класс. «Наш совет занимается организацией мероприятий и акций, всей творческой деятельностью в школе, – рассказала нам председатель совета Мария Шашок. – Каждую неделю мы собираемся в кабинете заместителя директора по воспитательной работе и обсуждаем разные вопросы, можем до вечера просидеть».

Напомним, что основная цель проекта – внедрить в образовательных организациях новый формат деятельности государственно-общественного управления. Школьные референдумы проводятся в школах на разные актуальные темы.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Интервью с участниками референдума


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Событийный подход в практике воспитания

Новосибирская школа №92 уже в четвертый раз использует событийный подход, организовывая ключевые массовые события каждый месяц. Первым таким событием стал Марафон безопасности в сентябре. Педагогам было важно представить вопросы безопасности на уровне, доступном детям разного возраста.


В министерстве образования обсудили реализацию приоритетных проектов

На заседании коллегии и. о. министра образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук подчеркнул, что обеспечение новосибирской экономики высококвалифицированными кадрами является одним из приоритетных вопросов. Необходимо привлекать школьников в профессиональные образовательные учреждения, которые имеют современную техническую базу для подготовки специалистов высокого уровня.

Сегодня открывается интерактивный Музей книги

26 сентября в 15:00 в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоится открытие интерактивного Музея книги. В Музее представлены книжные памятники и уникальные краеведческие коллекции из фонда отдела ценных и редких книг Областной научной библиотеки. Он сочетает в себе традиционные и интерактивные формы экспонирования.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход