Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Насущные вопросы решит референдум

19.02.2018
СОШ №141. Школьный референдум

В общеобразовательных учреждениях города и области продолжают проходить мероприятия с участием учащихся и родителей в рамках проекта «Школьный референдум. Школа – территория выбора». В СОШ №141 на прошлой неделе состоялось расширенное заседание совета старшеклассников. На повестке дня стояло два насущных вопроса – введение единой школьной формы и переход на пятидневную систему обучения.

На заседании присутствовали ученики среднего и старшего звена, родители, педагоги, руководство школы. Члены совета старшеклассников представили выступления на поставленные вопросы: за и против введения школьной формы, плюсы и минусы пятидневки.

«Я считаю, что пятидневная система нам нужна, – отметил ученик 11 класса Юрий Чуркин. – Мы учимся шесть дней в неделю. В субботу – до двух или трех часов дня. Приходишь в субботу, и остается вечер, чтобы сделать уроки. А в воскресенье нужно ехать на дополнительные занятия, к репетиторам... Еще один выходной день действительно необходим. А по поводу школьной формы – я сам люблю «классику» и думаю, что школьная форма нужна. Она объединяет всех нас. Надевая форму, мы понимаем, что мы пришли в школу именно учиться. К тому же это выглядит красиво и опрятно».

Директор школы Ольга Юрьевна Жукова подчеркнула, что коллектив и учащиеся с удовольствием откликнулись на предложение провести референдум. «У нас существует совет учреждения, куда входят и родители, и учителя, и старшеклассники, которые тоже имеют свое мнение. Проект «Школа – территория выбора» дает нам возможность обсудить важные вопросы в формате голосования. Темы, которые мы определили, не раз поднимались среди учеников и родителей. Теперь все решит референдум, и это будет совместное решение».

Один из органов общественного управления, активно действующих в школе, – это совет старшеклассников. В него входят учащиеся с 8 по 11 класс. «Наш совет занимается организацией мероприятий и акций, всей творческой деятельностью в школе, – рассказала нам председатель совета Мария Шашок. – Каждую неделю мы собираемся в кабинете заместителя директора по воспитательной работе и обсуждаем разные вопросы, можем до вечера просидеть».

Напомним, что основная цель проекта – внедрить в образовательных организациях новый формат деятельности государственно-общественного управления. Школьные референдумы проводятся в школах на разные актуальные темы.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Интервью с участниками референдума


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход