Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Складной стул для рыбалки и стильный комплект в технике нунофелтинг

16.02.2018
Олимпиада по технологии

Региональный этап всероссийской олимпиады школьников выходит на финишную прямую: сегодня и завтра проходят испытания по ОБЖ, а на следующей неделе участники проявят себя в знании немецкого, итальянского и китайского языков. Мы посмотрели, как проходит олимпиада по технологии – много разнообразных заданий, полезных и необычных изделий, станки и инструменты. Школьники рассказали нам, какие проекты представляли на суд жюри и с каким оборудованием умеют работать.

Олимпиада по технологии состоит из трех туров. Теоретический тур предполагает выполнение письменного задания – тест, вопросы. Практический тур делится на две номинации: для юношей – техника и техническое творчество, для девушек – культура дома и декоративно-прикладное творчество.
Практические работы, соответственно, отличаются. Девушки делают выкройку, шьют изделие и декорируют его, затем конструируют и моделируют предмет одежды. А у юношей есть право выбора: ручная деревообработка, механическая деревообработка, ручная металлообработка или механическая металлообработка. В третьем туре ребята разрабатывают и изготавливают что-либо и затем защищают свой проект.

«Уровень подготовки у всех разный, – подчеркнула Елена Анатольевна Гилева, председатель предметной комиссии, доцент НГПУ. – В олимпиаде участвуют, например, ребята из инженерных классов, у них высокий уровень знаний. И ребята из сельских школ, у которых нет специальной подготовки, дополнительного оборудования. Они представляют и проектные изделия разного уровня сложности, поэтому бывает трудно сравнивать».

В этом году в олимпиаде приняли участие 102 человека – учащиеся 9-11 классов. Они поделились впечатлениями и рассказали, с чем приехали на олимпиаду.

Владислав Ананьев, 9 класс, СОШ №140: «Для меня сложнее всего на олимпиаде практический тур. Я выбрал ручную деревообработку. Ездил в НГПУ на курсы подготовки, после уроков приходил в школу, занимались в кабинете технологии. Все мы любим ездить на рыбалку, на пикники, и я решил сделать удобный складной стул».

Илья Балахнин, 9 класс, СОШ №140: «Для меня олимпиада – это способ проявить себя, показать, как меня научили работать. Умею работать почти со всеми инструментами ручной комплектации и с некоторыми видами станков. Учимся на уроках технологии и дополнительно занимаюсь. Для меня самым сложным на олимпиаде была теоретическая часть – в некоторых вопросах были затруднения. Например, составить схему электрической проводки, описать ее».

Маргарита Чернякова, 10 класс, СОШ №3 г. Черепаново: «Я представляю тунику, которую сделала в технике нунофелтинг – это мокрое валяние. В прошлом году я сделала себе сумку и шарф. И теперь, чтобы дополнить комплект, я решила продолжить работу. Начала заниматься нунофелтингом совсем недавно – на уроке технологии показали эту технику, мне она очень понравилась, потому что она необычная и довольно редкая».

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход