Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Складной стул для рыбалки и стильный комплект в технике нунофелтинг

16.02.2018
Олимпиада по технологии

Региональный этап всероссийской олимпиады школьников выходит на финишную прямую: сегодня и завтра проходят испытания по ОБЖ, а на следующей неделе участники проявят себя в знании немецкого, итальянского и китайского языков. Мы посмотрели, как проходит олимпиада по технологии – много разнообразных заданий, полезных и необычных изделий, станки и инструменты. Школьники рассказали нам, какие проекты представляли на суд жюри и с каким оборудованием умеют работать.

Олимпиада по технологии состоит из трех туров. Теоретический тур предполагает выполнение письменного задания – тест, вопросы. Практический тур делится на две номинации: для юношей – техника и техническое творчество, для девушек – культура дома и декоративно-прикладное творчество.
Практические работы, соответственно, отличаются. Девушки делают выкройку, шьют изделие и декорируют его, затем конструируют и моделируют предмет одежды. А у юношей есть право выбора: ручная деревообработка, механическая деревообработка, ручная металлообработка или механическая металлообработка. В третьем туре ребята разрабатывают и изготавливают что-либо и затем защищают свой проект.

«Уровень подготовки у всех разный, – подчеркнула Елена Анатольевна Гилева, председатель предметной комиссии, доцент НГПУ. – В олимпиаде участвуют, например, ребята из инженерных классов, у них высокий уровень знаний. И ребята из сельских школ, у которых нет специальной подготовки, дополнительного оборудования. Они представляют и проектные изделия разного уровня сложности, поэтому бывает трудно сравнивать».

В этом году в олимпиаде приняли участие 102 человека – учащиеся 9-11 классов. Они поделились впечатлениями и рассказали, с чем приехали на олимпиаду.

Владислав Ананьев, 9 класс, СОШ №140: «Для меня сложнее всего на олимпиаде практический тур. Я выбрал ручную деревообработку. Ездил в НГПУ на курсы подготовки, после уроков приходил в школу, занимались в кабинете технологии. Все мы любим ездить на рыбалку, на пикники, и я решил сделать удобный складной стул».

Илья Балахнин, 9 класс, СОШ №140: «Для меня олимпиада – это способ проявить себя, показать, как меня научили работать. Умею работать почти со всеми инструментами ручной комплектации и с некоторыми видами станков. Учимся на уроках технологии и дополнительно занимаюсь. Для меня самым сложным на олимпиаде была теоретическая часть – в некоторых вопросах были затруднения. Например, составить схему электрической проводки, описать ее».

Маргарита Чернякова, 10 класс, СОШ №3 г. Черепаново: «Я представляю тунику, которую сделала в технике нунофелтинг – это мокрое валяние. В прошлом году я сделала себе сумку и шарф. И теперь, чтобы дополнить комплект, я решила продолжить работу. Начала заниматься нунофелтингом совсем недавно – на уроке технологии показали эту технику, мне она очень понравилась, потому что она необычная и довольно редкая».

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Событийный подход в практике воспитания

Новосибирская школа №92 уже в четвертый раз использует событийный подход, организовывая ключевые массовые события каждый месяц. Первым таким событием стал Марафон безопасности в сентябре. Педагогам было важно представить вопросы безопасности на уровне, доступном детям разного возраста.


В министерстве образования обсудили реализацию приоритетных проектов

На заседании коллегии и. о. министра образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук подчеркнул, что обеспечение новосибирской экономики высококвалифицированными кадрами является одним из приоритетных вопросов. Необходимо привлекать школьников в профессиональные образовательные учреждения, которые имеют современную техническую базу для подготовки специалистов высокого уровня.

Сегодня открывается интерактивный Музей книги

26 сентября в 15:00 в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоится открытие интерактивного Музея книги. В Музее представлены книжные памятники и уникальные краеведческие коллекции из фонда отдела ценных и редких книг Областной научной библиотеки. Он сочетает в себе традиционные и интерактивные формы экспонирования.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход