Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Качество образования в условиях инклюзии

16.02.2018

В понедельник состоялось заседание Совета Минобрнауки России по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Заместитель министра образования РФ Т.Ю. Синюгина подчеркнула, что создание условий для получения образования, воспитания, реабилитации детьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья остается приоритетной деятельностью для Минобрнауки России.

С 2016 года в дошкольных образовательных организациях увеличилась почти на 8 тысяч численность детей, которые имеют возможность получать в том числе и дошкольное образование в условиях инклюзии. Сегодня 470 тысяч воспитанников у нас получают дошкольное образование внутри системы. За два последних года обучающихся с инвалидностью в инклюзивных классах стало почти на 9,5 тысяч больше.
Т.Ю. Синюгина пояснила, что важное значение имеет не только количество получающих образование детей с инвалидностью и ОВЗ, важно, чтобы дети получали действительно качественное образование наравне со своими сверстниками: «Создание таких условий, когда мы говорим об эффективности, о качестве образования в условиях инклюзии, является одним из приоритетов, причем не только на уровне общего, но и на уровне профессионального образования».

Татьяна Юрьевна отметила, что 2017 год «стал годом становления» для созданных на базе вузов сети ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В 2018 году сеть РУМЦ будет увеличиваться.

Об участии федеральных ресурсных центров в вопросах образования лиц с ОВЗ и инвалидов рассказал директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Е.А. Сильянов. Он пояснил, что основными задачами деятельности ФРЦ являются обобщение, внедрение и распространение современных технологий и опыта воспитания и обучения лиц с ОВЗ и инвалидностью, а также экспертное, информационное, консультационно-методическое сопровождение субъектов РФ в развитии региональных систем помощи лицам с ОВЗ и инвалидностью.

Участники заседания также обсудили необходимость внесения изменений в положение о психолого-медико-педагогической комиссии, а также деятельность ФРЦ комплексного сопровождения детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и зрения.

Информация и иллюстрация сайта Минобрнауки РФ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход