Новости
Форум по математике

Земля для учителей

Новосибирская область примет активное участие в проекте «Цифровая школа»

14.02.2018
С.В. Самуйленко, В.Н. Щукин, В.Г. Перкова

На пресс-конференции 13 февраля журналистам рассказали о развитии инклюзивного образования и реализации инновационных проектов на территории области.

«Один из приоритетов в работе Минобрнауки региона – обеспечение доступности и качества образования, независимо от места жительства, материального положения семьи и состояния здоровья ребенка», – подчеркнул начальник управления образовательной политики Владимир Николаевич Щукин.

Так, в Новосибирской области почти 8 тысяч школьников с ОВЗ обучаются инклюзивно, в классах для детей с ОВЗ обучение проходят 1.675 детей, дистанционным обучением охвачено 500 школьников с инвалидностью. Условия для инклюзивного образования созданы в 232 общеобразовательных организациях, функционируют 29 специальных (коррекционных) школ, 247 дошкольных образовательных организаций с группами комбинированной и компенсирующей направленности.
С 1 сентября 2017 года на базе двух школ организованы ресурсные классы для обучения детей с расстройствами аутистического спектра. Всего в дошкольных и общеобразовательных организациях Новосибирской области получают образование 27.870 детей с ограниченными возможностями здоровья, почти 700 ребят с ОВЗ учатся в профессиональных образовательных организациях и вузах.

Директор Областного центра диагностики и консультирования Светлана Васильевна Самуйленко сообщила, что в 2018 году впервые в нашей области будет проведен конкурс «Лучший учитель-дефектолог».


Вера Гавриловна Перкова, руководитель Областного центра информационных технологий, подробно рассказала об инновационной деятельности в системе образования: пропаганде безопасной работы в информационном пространстве, развитии сети школьных информационно-библиотечных центров, а также об участии Новосибирской области в проектах «Цифровая школа» и «Российская электронная школа», которые направлены на внедрение в образовательный процесс информационных технологий. 
«Проект «Цифровая школа» был анонсирован месяц назад кабинетом министров, – рассказала В. Г. Перкова. – Проект перспективный, Новосибирская область в нем будет принимать активное участие. Его цель – создать такие условия, чтобы каждый ребенок мог учиться по индивидуальной образовательной траектории с использованием современных информационных технологий».

Видеозапись пресс-конференции

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии