Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

День рожденья, 200 лет!

06.02.2018

В 1818 году в Каинске открылось уездно-приходское училище. Эта дата и считается годом основания Куйбышевской школы №1 имени А.Л. Кузнецовой (ныне гимназия). 3 февраля старейшая образовательная организация Сибири и Дальнего Востока отметила свой 200-летний юбилей.

Инициатором открытия училища стал тобольский учитель Денис Иванович Чудинов, предложивший поместить училище в принадлежавшем ему в Каинске доме, с условием, чтобы в открывающемся учебном заведении ему будет предоставлена работа. Условие было принято.
Министр народного просвещения князь Александр Николаевич Голицын обратился к министру финансов с просьбой о выделении на содержание училища 1600 рублей ежегодно. Количество учащихся в первые годы было небольшим, в среднем около 20 человек. В 1842 году их уже было 65.

В 1860 году училище было преобразовано в женское училище второго разряда, затем в женскую прогимназию, а в 1910-1911 годах в полную семиклассную гимназию.

В 1942 году директором школы стала Александра Лукинична Кузнецова. Энергичная, трудолюбивая, мудрая наставница, талантливый педагог, она создала дружный творческий коллектив, который возглавляла 44 года. Ее имя и носит гимназия.

Гости праздника тепло поздравили ветеранов и педагогический и ученический коллектив со знаменательной датой. И.о. министра образования С.В. Федорчук отметил заслуги образовательной организации, ее богатую и необычную историю, пожелав педагогам и гимназистам новых интересных проектов и достижения поставленных целей.
За значительный вклад в развитие и совершенствование образовательной деятельности коллектив гимназии был награжден Почетной грамотой Минобрнауки Новосибирской области, лучшие педагогические работники – Почетными грамотами Законодательного собрания Новосибирской области. Медаль «Почетный выпускник», учрежденная Советом гимназии, была вручена 30 выпускникам разных лет, внесшим свой вклад в достижения образовательной организации.

Информация сайта гимназии и Минобрнауки Новосибирской области
Иллюстрация сайта гимназии 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход