Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Школы должны стать зонами творчества и безопасности

02.02.2018

На сайте Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области опубликован обзор обращений граждан по вопросам соблюдения прав детей в общеобразовательных организациях.

В документе говорится, что права детей в сфере образования включают право детей на образование и личные права, реализация которых зависит от организационных и педагогических норм, действующих в системе образования.

К личным правам относятся: право на охрану здоровья; право на участие в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих возрасту ребенка; право на свободное участие в культурной и творческой жизни и на занятия искусством; право на отдых и досуг; право на свободное выражение своего мнения; право на свободу мысли, совести и религии; право на свободу ассоциаций и мирных собраний; право на личную жизнь; право на пользование благами социального обеспечения; право на защиту от насилия, грубого или небрежного обращения.

Естественно, это не означает, что ребенок в системе образования утрачивает другие права (право знать своих родителей, право на гражданство и т.д.). Речь идет о личных правах учащихся, для осуществления которых в условиях обучения в образовательных учреждениях требуются специальные организационные и педагогические условия.

Так, для реализации права ребенка на свободное выражение своего мнения в условиях обучения в образовательной организации в уставе этой организации должен быть установлен порядок участия обучающихся в управлении образовательной организации. Для осуществления права на отдых, например, устанавливается порядок организации деятельности лагерей с дневным пребыванием детей и т.д.

В соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, образование охватывает не только познавательные потребности детей, но и их физическое, социальное, эмоциональное, этическое и духовное развитие. Кроме того, она предусматривает, что школы должны стать зонами творчества, безопасности, с нормальным водоснабжением и санитарией, с квалифицированными учителями и актуальными учебными программами. Школа должна быть местом, где детей уважают и учат уважать других.

В докладе приводятся, в частности, результаты опросов школьников региона по различным темам, касающимся их прав: «Стараются ли учителя в твоей школе помогать ученикам, отстающим по программе?», «Какое количество учителей, по твоему мнению, к тебе хорошо относится?», «Если у тебя в школе проводились мероприятия, где рассказывали о правах детей и способах их защиты, то в какой форме они проводились?», «Оцени в баллах соблюдение твоих прав на охрану здоровья в школе» и др.

Текст доклада

Информация сайта Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области 
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход