Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Оцифрованы путеводители по России XVIII-XIX веков

30.01.2018

В электронном книжном собрании Русского географического общества создан новый раздел, где представлены путеводители по России, ближнему и дальнему зарубежью, начиная с конца XVIII до середины XX века.

Появление путеводителей в XVIII веке было продиктовано европейской модой на путешествия, интересом людей к достопримечательностям.
Однако как жанр географической литературы современный путеводитель связывают с именем немца Карла Бедекера (1801-1859), основавшего издательство, специализирующееся на выпуске справочников по различным странам, отличающихся скрупулезным подходом к подбору и отображению информации.

Самый ранний пример путеводителя, представленный в электронной библиотеке РГО, датируется 1777 годом и называется «Дорожник чужеземный и российский и поверстная книга Российского государства».

Первая половина XIX века в России была периодом строительства национального государства. Характерной приметой времени стал заметный всплеск интереса российской читательской аудитории не только к истории Отечества, но и к географии и природным богатствам страны. Путеводители, опубликованные в 1830-1840-х годах, содержали насыщенные географические, статистические и естественнонаучные описания отдельных мест и территорий.

Путеводители, представленные в разделе, посвящены описанию Москвы, Петербурга и их окрестностей, а также путешествиям по бескрайним просторам империи: Туркестану, Центральной Азии, Кавказу и Крыму, по всей Сибири и среднеазиатским владениям России, рекам – Волге, Оби и Иртышу, Ярославлю, Ростову Великому, Ставропольской губернии. Раздел регулярно пополняется новыми материалами.

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация сайта РГО

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход