Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Знания, благодаря которым можно помочь человеку

30.01.2018

Где бы мы ни оказались, будь это место, с нашей точки зрения, абсолютно безопасное, нужно предполагать любой поворот событий. Это значит, что мы должны уметь оказать первую помощь. Где этому можно научиться? Конечно, на уроках ОБЖ. Но есть люди, которые планируют сделать такую первую помощь делом всей своей жизни, хотят стать спасателями. И они учатся этому в вузе. В каком? Давайте выясним. Расскажет нам об этом и о себе Яна Бакутова.

Яна, где вы учитесь?

Я учусь в Институте естественных и социально-экономических наук НГПУ, на кафедре анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности.
С детства я занималась спортом, вела активный образ жизни. У нас в школе была секция «Школа безопасности», где мы учились работать с веревками, организовывали переправы. Ездили на соревнования в Новосибирск, на профильную смену «Юный спасатель», «Школа выживания». Там мне очень понравилось, потому что там было все, чего я хотела: атмосфера, спасатели, первая помощь… К тому же у меня был очень хороший учитель по ОБЖ. Он нас учил вообще всему: действиям при ЧС, первой помощи, автономному выживанию…
Я решила брать с него пример. Мне хотелось это все знать.. И появилась такая возможность – я поступила в наш университет, НГПУ. Но я даже не знала, что моя жизнь НАСТОЛЬКО изменится после поступления. Но об этом чуть позже.

Мы знаем, что в НГПУ существует студенческий отряд спасателей «SALUS». И вы его командир.

Поступив в 2013 году, я с первой недели попала в команду спасателей и уехала на соревнования в Кемерово. Позже было принято решение о создании отряда. Можно сказать, я находилась прямо у истоков его. В итоге датой рождения нашего отряда стало 5 сентября 2014 года.
Распространенный вопрос: как же попасть к нам в отряд? Отвечаю: нужно быть студентом и не иметь ограничений по здоровью. Если хотите получить официальную информацию, можете выйти на сайт отряда.

К нам приходят новички, заполняют заявления, приносят необходимый пакет документов. Сдают физподготовку. Далее, с сентября-октября начинается их теоретическое обучение в учебно-методическом центре на Фабричной, 18 (по декабрь), затем сдаются зачеты и экзамены. До мая продолжают практическое обучение в аварийно-спасательной службе. В конце мая их ждет практика в рамках аттестации, далее сама аттестация и в июне – вручение книжек спасателей у памятника пожарным и спасателям, который, кстати, открыли в 2015 году. Затем они принимают участие в передаче своих умений – учат других.
Я аттестовалась на втором курсе, в 2014-2015 учебном году. И по сей день, став командиром отряда, я продолжаю учить студентов, школьников, был опыт обучения директоров школ.

Почему в отряде в основном девочки?

Люди в отряде разные. К каждому нужен чуть ли не свой подход. Как-то нахожу этот подход. Наверное, помогает интуиция. В принципе, люди ответственные. Но есть и те, которых нужно подталкивать, практически постоянно напоминать о чем-то. Действительно, в отряде больше девушек. Может, это связано с тем, что в нашем университете больше представителей женского пола. Может, с тем, что командир – девушка. Может, с тем, что общество меняется, и девушки хотят быть равными с парнями. Не знаю.

Трудно приходится в роли командира?

Я сразу знала, что должна быть командиром. Понимаю, что это ответственность, что все зависит от меня. Поэтому стараюсь развиваться, менять в себе что-то, расти. Ведь командирами не рождаются, командирами становятся. Мне нельзя просто опустить руки, нельзя ничего не делать, нельзя просто не прийти куда-то, потому что нет настроения. А кто, если не я? С меня же берут пример. Честно говоря, иногда трудно. Но меня поддерживает моя команда.

Можно ли считать профессиональным спасателем того, кто пройдет обучение в отряде? Может ли он работать в службе спасения, например?

Мы проходим программу первоначальной подготовки спасателей, то есть ту, которую проходят реальные спасатели. Только они за три месяца, а мы за учебный год. Профессиональными спасателями мы можем работать, но у нас еще не выпустились ребята, чтобы это доказать на примере.

Вы планируете быть профессиональным спасателем?

Конечно, я бы хотела быть профессиональным спасателем. Детская мечта – ездить на вызовы и наравне со всеми доставать, помогать, что-то носить… Но понимаю, что это нелегкая работа для девушки.

Каковы, с вашей точки зрения, плюсы и минусы профессии?

Главный плюс – это предотвращение катастроф. Девиз МЧС: «Предотвращение, спасение, помощь». Так вот, спасатели предотвращают чрезвычайные ситуации, то есть проводят все те мероприятия, благодаря которым у нас не случится ни пожаров, ни наводнений… Помогают людям, оказавшимся в ЧС, тем людям, которых никто, кроме спасателей, спасти не сможет. Для меня спасатели – это надежда. Надежда на спасение жизни… Главный минус – это то, что, к сожалению, не все жизни можно спасти, иногда приходится выбирать. Сложно смотреть в лицо родственникам погибших, сообщать о смерти. Так что работа спасателя сложная и физически, и морально.

Какими качествами должен обладать спасатель?

Пожалуй, это смелость, гуманность, рассудительность, ум, твердость характера, решительность действий, позитивный настрой.

Расскажите самую для вас важную историю о помощи, которую вы оказали.

Я два года обучаю правилам оказания первой помощи. И я понимаю, что мои занятия были бы интересней, если бы я подкрепляла примерами из жизни. Но у меня маленький опыт, поэтому я только столкнулась с двумя ситуациями…
Я живу в общежитии. Как-то шла по коридору, передо мной – девушка, ее слегка занесло в сторону. Я подумала, что она просто споткнулась. Иду дальше. Она заходит в комнату, я боковым зрением вижу, что она просто падает на пороге. Я секунду обдумала случившееся… Забежала в комнату, она лежит, глаза закрыты. Я начала приводить ее в сознание. Честно, сначала было страшновато, но потом я поняла, что все зависит от меня. Взяла себя в руки. И мысли, и действия – все это проходило параллельно... А девушка в это время то открывала глаза, то закрывала. Ее соседка вызвала скорую. Девушка пришла в себя, мы уложили ее на кровать. Приехала скорая, забрала в больницу. Сейчас все нормально.

Другой случай произошел уже в этом году, спустя минут 10 после боя курантов. Раздается телефонный звонок, звонит моя сестра, я думала, сейчас будет поздравлять с Новым годом. Воодушевленная, беру трубку. Слышу тревожный голос. Спрашиваю, в чем дело. Говорит: «Яна, сейчас бокал упал на пол, стекло впилось в ногу другу. Стекло вытащили, кровь сильно идет. Он под душем вымывает ее, хотя я сказала, что не надо. Я тряпками перевязала, но не помогает». Тут я поняла, что год начался удачно… Спрашиваю: «В каком именно месте? Какого цвета кровь?» Она описала. Я сказала, что это венозное кровотечение и необходимо наложить тугую повязку. Проинструктировав, наказала, чтобы позвонила позже. Спустя время звонит: «Ян, все, остановили…» Конечно, я была рада, что справились, а я смогла помочь.

Не главное – кем ты будешь: спасателем, врачом... Главное – иметь знания, благодаря которым ты сможешь помочь человеку. И я готова передавать свои знания людям.

Мария Кирина, Алина Савиных, 7 «Д» (материал 2016/2017 учебного года)
Пресс-центр гимназии №7 «Сибирская», руководитель – Т.В. Лаптева


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход