Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Здесь понимаешь, зачем учишь формулы и реакции

29.01.2018
Олимпиада по химии

Региональный этап всероссийской олимпиады школьников продолжается. На прошлой неделе прошли испытания по биологии, астрономии и химии. Практический этап последней проходил в учебных лабораториях Новосибирского государственного университета. О непростых, но интересных заданиях, а также о необходимости подготовки к ним рассказали нам участники олимпиады – девятиклассники из СУНЦ НГУ.

Глеб Вишняков: «На теоретическом туре мы решали 6 задач. Они в основном были такие: дана цепь, и, зная одно вещество, нужно определить все остальные по их превращениям. Одна задача была довольно оригинальная, в ней нужно было понять, какие вещества и как необходимо смешать, чтобы получить определенное количество тепла. На практическом туре мы проделывали эксперименты. Нам дали две пробирки с неподписанным содержанием: в одной была серная кислота, в другой – гидроксид натрия. И нужно было определить, в какой пробирке что находится. Затем дается 6 баночек с белым порошком, и нужно определить, какая формула у каждого из них. Мне понравилось, потому что это дает понимание, зачем ты учишь формулы и реакции. В теоретическом туре было достаточно сложно, нужно больше уделять внимание теоретической химии. На практическом туре у меня 37 баллов из 40».

Никита Кречетов: «Мне запомнился практический тур, где надо было определять вещества. Это было интересно, удалось определить больше половины. Сложность в том, что надо иметь больше химической базы. Я раньше увлекался больше физикой и совсем недавно решил сделать упор на химию. К олимпиаде никак не готовился, честно говоря, хотя хотелось. Но я подумал, что учусь в СУНЦ и могу надеяться на базу, которую дают там».

Виолетта Исакова: «Для меня сложнее был теоретический тур, потому что надо было знать намного больше соединений, как они образуются, условия реакций. В основном были задания на органическую химию, немного физической. А практический был легче: вы смешиваете два вещества и видите, что происходит, можете определить, что это. Готовилась я не очень много. Перед практическим туром повторила основные индикаторы, как они могут изменяться в кислотах и щелочах, но индикаторов не было! Нужно было повторять сами реакции и их наиболее сложные варианты. Одних школьных уроков, наверно, было бы маловато, хотя у нас в СУНЦ программа повыше».

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход