Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Управление школой – это искусство»

29.01.2018

Свою точку зрения на решение задачи профессиональной подготовки директоров предлагает профессор департамента государственного администрирования НИУ ВШЭ Олег Прикот.

Управление школой – это искусство, как, впрочем, менеджмент в любой другой сфере деятельности. Есть сильное сомнение, что управлению школой можно научить. Можно развить способности, но вряд ли научить. Поэтому самое главное – это система отбора директоров, а не система обучения.

Главными критериями отбора претендентов на позицию директора видятся готовность руководителя делегировать полномочия и распределенное лидерство.
Обычная практика: директор погружается в текучку и хозяйственные вопросы, не умея передать их своим подчиненным, и тем самым «убивает» саму суть управления, которая выражается в решениях в контексте стратегического видения и межорганизационных конвенциях (соглашениях и договоренностях с внешними организациями).

Еще один важный критерий: это человек, для которого внутриорганизационное доверие – базовая ценность менеджера. На основе этого он и должен формировать собственную лидерскую позицию. Иначе он обречен все время заниматься «унитазами».

Отбор директоров – это очень сложное дело, которое обязывает совмещать, казалось бы, несовместимые вещи.
Отлично иллюстрирует близкий к идеальному образу современного директора школы, кейс, наблюдаемый в начала 90-х годов прошлого века в Амстердаме. Российские учителя в порядке обмена опытом, оказавшись в одной из муниципальных школ, настойчиво добиваются встречи с директором. На что получают один и тот же ответ о том, что встреча возможна, но пока «директор на работе». Что означает – его нет в школе. Работа директора этой школы – создание положительного имиджа образовательного учреждения, общение c благотворителями, местной властью, коллегами , то есть установление позитивных для его школы внешних коммуникаций.
А внутри школы у него были заместители, для которых четко определены графики ежедневных, но очень коротких встреч с «шефом». Он абсолютно доверял своим заместителям, которые были полноценными функциональными руководителями внутри школы. Он умел качественно их подобрать, обучить, организовать и далее полностью доверить управление школой.

При этом голландский директор раз в месяц давал открытые уроки, которые были обязательны для посещения всеми учителями. Кроме того, что он был отличным менеджером, он и как учитель был «первый среди равных». И это вторая сторона проблемы – мы в свое время почти уничтожили директоров-учителей, убедив их, как нам казалось, на «передовой западный манер» в том, что они прежде всего «эффективные менеджеры».

В то же время исследования отца-основателя актуальной идеологии эффективной школы П. Мортимора показали, что если директор только администратор («менеджер»), и не возлагает на себя миссии «учителя учителей», то реальное лидерство в образовательной организации ему не по плечу.
Можно ли транслировать уникальный опыт? Если перейти к системе обучения, то можно констатировать, что система обучения и развития директоров сегодня – очень формальная.
Подавляющее большинство программ в рамках массовой подготовки, переподготовки или повышения квалификации руководителей образовательных организаций, предлагают классический «менеджмент для бакалавров». Но директор – не студент! В итоге он учится, чтобы получить «корочку». По личным наблюдениям, примерно 70–80% обладателей заветной «корочки» просто недорого купили ее у недобросовестных провайдеров.

Лично я полагаю, что директора должны учиться друг у друга, а не у профессоров.
Лучшим форматом подготовки директоров видится сеть стажировочных площадок с очень серьезным учетом региональной специфики. Где директора-эксперты, отобранные самим профессиональным сообществом, смогут передавать свой практический опыт коллегам.

Есть исследование смежных должностей, которое показало (с помощью бесед, структурированных интервью и опросов), что один день свободного общения в рамках профессиональных ассоциаций руководителей дает для их профессионального и личностного роста больше, чем «бомбардировка» со стороны вышестоящих чиновников и транслирующих их волю «профессоров» «нормативкой» и инструктивными письмами.
Реальная потребность директоров состоит в интерпретациях со стороны опытных коллег той самой «нормативки» и кейсах, показывающих варианты, как это использовать.
Тогда найдется место и заслуженному профессору, который сможет стать модератором процесса, но никак не носителем основного содержания. Ведь профессор может предоставить правильные модели, но не погруженные в реальность. А совместно с демонстрирующими лучшие практики директорами профессор как раз и сможет этого погружения добиться…

Подробнее

Информация сайта Директория-онлайн
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход