Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Баланс ответственности между школой и родителями

26.01.2018

За последние недели в школах произошли трагические события: подростки сознательно идут на попытку убийства своих сверстников и даже учителей. Естественно, возникает вопрос: «Кто виноват?» На вопросы агентства «Интерфакс» отвечает министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

INTERFAX.RU - Ольга Васильева: должен быть баланс ответственности между школой и родителями

Сейчас еще сложно говорить о степени вины. Я думаю, что скорее надо говорить о степени ответственности и о том, что нам делать в этой ситуации. Но при этом хочу подчеркнуть, что со школой за поведение ребенка ответственность должны делить и родители. Значительную часть времени ребенок проводит дома. Когда ребенок пользуется школьным Интернетом – он защищен от опасной информации, у него нет выхода в социальные сети. Но есть телефоны, с помощью которых можно зайти на любой сайт. Хотя сомневаюсь, что во время уроков взрослый ученик может серьезно пользоваться социальными сетями или посещать различные ресурсы: все-таки идет учебный процесс. Нельзя ограничиваться только нападками на школу. Должен быть баланс ответственности за поведение ребенка между школой и родителями.

Нельзя недооценивать тот факт, что 15-16-летние дети переживают сложности переходного возраста. Поэтому абсолютно не банально звучит вопрос о необходимости серьезной работы психологических служб. Я много раз об этом говорила и буду постоянно и неукоснительно повторять: психологи, и именно они, если ребенок проявляет какие-то поведенческие особенности уже в 5-6 классах, могут заметить и скорректировать его поведение.

Надо подумать о необходимости внести изменения в законодательство. Сейчас проводить медицинские освидетельствования, я имею в виду наркологическое, психиатрическое и другие, начиная с 15 лет, можно только с согласия самого ребенка.

Мы должны очень четко понимать, что следует противопоставить негативному влиянию из социальных сетей. Конечно, в первую очередь, это воспитание. Оно первично. Да, девиантное поведение присутствовало всегда. Но если бы в школе хорошо работала психологическая служба, то отклонения в поведении были бы заметны и профессионально оценены. Один из последних примеров – пермский случай. Там было четко понятно, что ребенок нуждается в психологической помощи, и школа делала все возможное, чтобы корректировать его поведение. Необходим был контакт с родителями.
Отсюда опять возникает комплекс проблем. Да, школа, да, родители, без их совместных усилий говорить о воспитании ребенка сложно. Но я хотела бы добавить еще один важный фактор – четкое межведомственное взаимодействие: профилактикой должны заниматься наряду со школой и родителями и наши коллеги из комиссии по делам несовершеннолетних. Значит, возникает большой блок вопросов, на которые требуются ответы и которые необходимо решать. Это - школа и родители, психологическая, медицинско-психиатрическая, клиническая психология и правовая система, которая позволяла бы объединить все эти усилия, а при необходимости, и вместе с комиссией по делам несовершеннолетних.

Я убеждена, что когда в голове «переклинило», и мы стали говорить о том, что школа предоставляет нам определенные услуги, вот тогда крен пошел совершенно в другую сторону. С этим подходом – «вы нам должны» – надо заканчивать. Я постоянно говорю, что в системе преподавания, воспитания никто никому ничего не должен, у каждого есть своя миссия и свои четкие задачи.

Посмотрите, с момента фильма «Доживем до понедельника» глубокого и серьезного фильма о школе не было снято ни одного. У нас замечательные фильмы о космонавтах, о спорте, но почему такая профессия, как учитель, осталась за кадром?

Надо сделать все для того, чтобы общественное мнение в отношении роли учителя менялось, причем менялось, если позволите такое выражение, достаточно целенаправленно. Нельзя не понимать, что школа - это отражение того, что происходило и происходит в обществе, и поэтому сейчас нужно исправлять имеющийся нравственный перекос, хотя это и очень сложно.

О движении WorldSkills, «колледжах будущего», возрасте преподавателей, рэп-баттлах читайте подробнее на сайте ведомства.


Информация и иллюстрация сайта Минобрнауки РФ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход