Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Школьное питание – без аукционов

24.01.2018

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела круглый стол по вопросам совершенствования организации питания в образовательных учреждениях. Одним из поводов обсуждения данной темы стало недавнее массовое отравление в Люберецкой кадетской школе.

В ходе заседания Анна Кузнецова обозначила три основные проблемы, связанные с организацией детского питания: слабая материально-техническая база самих пищеблоков, недостаточное финансирование данной статьи расходов и отсутствие должного контроля качества продуктов питания.

«Если в 2014 году по выявленным нарушениям расторгнуто 21 соглашение, то только за первое полугодие 2017 года – 172, рост более чем на 700%. Несмотря на снижение числа случаев отравлений по России, необходимость системных мер очевидна», – заявила Анна Кузнецова.

По мнению участников круглого стола, основная причина в существующей закупочной процедуре, которая регламентируется федеральным законом № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Единственным условием победы в данном аукционе является минимальная стоимость. А это не всегда позволяет осуществить поставку качественных продуктов у проверенных подрядчиков в приемлемые сроки.
«Безусловно, необходимо совершенствовать существующую закупочную систему. Приоритет в данном случае должен отдаваться качеству продукции, а не его стоимости», – подчеркнула детский омбудсмен.

Детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова предложила лицензировать компании, предоставляющие услуги для детей, а также исключить в данном вопросе услуги субподрядчиков. Начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун считает, что действующие проверки необходимо оптимизировать и сделать точечными. Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев отдельно отметил, что необходимо бороться с картельным сговором, в который могут вступить крупные игроки на данном рынке.

Подводя итоги заседания, Анна Кузнецова поддержала принятые регионом меры экстренного реагирования на ЧП, а также призвала разработать план долгосрочных мероприятий для изменения текущей ситуации: например, разработать стандартные технические задания для поставщиков продуктов питания, подготовить предложения по изменению законодательства, а также подключить к этой работе сельхозпроизводителей и самих предпринимателей. 

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход