Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Попались нетривиальные членистоногие

23.01.2018
Олимпиада по биологии

Сибирские морозы не останавливают участников всероссийской олимпиады школьников в их стремлении к победе. Сегодня в Новосибирском государственном университете проходил зрелищный и увлекательный практический тур олимпиады по биологии. Ребятам предстояло поработать в кабинетах зоологии, ботаники, анатомии, гистологии, провести эксперименты и сделать выводы.

Региональный этап олимпиады по биологии состоит из двух туров. «На теоретическом туре отвечают на вопросы – разные, простые и сложные, есть возможность продемонстрировать свою сообразительность, – пояснил председатель предметного жюри олимпиады по биологии Михаил Георгиевич Сергеев, заведующий кафедрой общее биологии и экологии НГУ, доктор биологических наук. – Второй этап – практический. Каждый класс проходит по три кабинета. Здесь ребята выполняют задания – определение насекомых и растений, опыты с биологически активными веществами, препаратами тканей человека. Задания очень разные, есть достаточно сложные, интересно, как ребята с ними справятся».

Жюри отмечают, что городские школьники, безусловно, имеют больше возможностей, тогда как ребята из районов области зачастую ограничены в ресурсах. Но и они неплохо справляются с заданиями – новосибирская делегация, как правило, занимает призовые места на заключительном этапе.

Задания практического тура очень понравились школьникам: в каждом кабинете их ожидало новейшее оборудование, качественный биологический материал.

Екатерина Лузгина, 11 класс, лицей №200: «Очень интересные кабинеты! Мне всегда нравился именно практический тур, здесь задания направлены на то, чтобы подумать, а не только на знания. На биохимии были очень красивые реакции с фосфатом, который окрашивался в синий цвет. Отвечали на вопросы по поведению животных».

Аким Мезин, 9 класс, лицей №130 им. академика Лаврентьева: «Мы посещали кабинет зоологии беспозвоночных, кабинет цитологии, гистологии и анатомии, кабинет ботаники. Очень хороший биологический материал был собран, попались нетривиальные членистоногие».

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
23 августа СУНЦ НГУ исполнится 55 лет

Школа-интернат была создана по инициативе основателя Академгородка академика Михаила Лаврентьева для одаренных детей из разных регионов страны. Юбилей ФМШ откроется 23 августа торжественным собранием в Большом зале Дома ученых СО РАН. Главным событием юбилея и конгресса станет панельная дискуссия выпускников НГУ на тему «Развитие Новосибирского научного центра. Роль выпускников ФМШ и НГУ в проекте «Академгородок 2.0».», которая состоится 24 августа.

В Новосибирске пройдет Второй фестиваль социальных театров

Это новое направление в развитии современного театра все больше захватывает зрителей и профессиональных актеров Новосибирска. Идеи инклюзивных театров-студий, где люди с особенностями здоровья создают и играют спектакли наравне с профессионалами сцены, начали развиваться в Новосибирске несколько лет назад на базе Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ.

21 августа стартует форум «Новосибирск – город безграничных возможностей»

Город станет главной интеграционной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем доступной среды. Впервые пройдет выставка-продажа товаров, произведенных людьми с инвалидностью, фестиваль инклюзивных театров, международный кинофестиваль, инклюзивные экскурсии и зарядки. В 2018 году основными темами форума станут «Технологические инициативы», «Добровольчество» и «Доступная среда». В обширной программе – общегородская ярмарка школьных технопредпринимательских компаний и городское родительское собрание для родителей детей с ОВЗ и инвалидностью.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход