Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Попались нетривиальные членистоногие

23.01.2018
Олимпиада по биологии

Сибирские морозы не останавливают участников всероссийской олимпиады школьников в их стремлении к победе. Сегодня в Новосибирском государственном университете проходил зрелищный и увлекательный практический тур олимпиады по биологии. Ребятам предстояло поработать в кабинетах зоологии, ботаники, анатомии, гистологии, провести эксперименты и сделать выводы.

Региональный этап олимпиады по биологии состоит из двух туров. «На теоретическом туре отвечают на вопросы – разные, простые и сложные, есть возможность продемонстрировать свою сообразительность, – пояснил председатель предметного жюри олимпиады по биологии Михаил Георгиевич Сергеев, заведующий кафедрой общее биологии и экологии НГУ, доктор биологических наук. – Второй этап – практический. Каждый класс проходит по три кабинета. Здесь ребята выполняют задания – определение насекомых и растений, опыты с биологически активными веществами, препаратами тканей человека. Задания очень разные, есть достаточно сложные, интересно, как ребята с ними справятся».

Жюри отмечают, что городские школьники, безусловно, имеют больше возможностей, тогда как ребята из районов области зачастую ограничены в ресурсах. Но и они неплохо справляются с заданиями – новосибирская делегация, как правило, занимает призовые места на заключительном этапе.

Задания практического тура очень понравились школьникам: в каждом кабинете их ожидало новейшее оборудование, качественный биологический материал.

Екатерина Лузгина, 11 класс, лицей №200: «Очень интересные кабинеты! Мне всегда нравился именно практический тур, здесь задания направлены на то, чтобы подумать, а не только на знания. На биохимии были очень красивые реакции с фосфатом, который окрашивался в синий цвет. Отвечали на вопросы по поведению животных».

Аким Мезин, 9 класс, лицей №130 им. академика Лаврентьева: «Мы посещали кабинет зоологии беспозвоночных, кабинет цитологии, гистологии и анатомии, кабинет ботаники. Очень хороший биологический материал был собран, попались нетривиальные членистоногие».

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход