Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

До 1 февраля идет регистрация на конкурс «Живая классика»

22.01.2018

На прошлой неделе в областной научной библиотеке прошла презентация Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова представила условия участия в конкурсе и этапы его проведения.

Самый масштабный проект для школьников нашей страны – конкурс юных чтецов «Живая классика» – проходит в 2018 году уже в седьмой раз, Новосибирская область включилась в проект под патронажем Областного центра развития детей и юношества в третий раз.

Принять участие могут ученики 5-11 классов. Нужно прочитать наизусть фрагмент из прозаического произведения, не входящего в школьную программу, и успешно преодолеть отборы в школьном, районном и региональном турах. Лучшие из 2,5 миллиона участников собираются на всероссийском финале в лагере «Артек», а самые талантливые и удачливые выступают на суперфинале на Красной площади в Москве. Прием заявок продлится до 1 февраля.

Сейчас надо сконцентрировать все свои творческие силы и подготовиться к первому, школьному этапу, который стартует 1 февраля и продлится ровно месяц. Школы сами назначают время проведения тура и определяют тройку лучших чтецов.

С 1 по 15 марта пройдет районный этап, конкурсанты читают в библиотеках, их оценивает приглашенное жюри. Итоги отборочных туров фиксируются на сайте конкурса через личный кабинет. Время и место проведения регионального этапа определится чуть позже.

Учителей, которые уже принимали участие в «Живой классике» в прошлые годы, интересовали критерии отбора отрывка и его подача. По словам Марины Смирновой, не нужно превращать чтение в театр. Костюм, режиссура уводят от главного: мотива, который подвиг ребенка к выбору художественного текста, непредсказуемость этого выбора: «Иногда ты слушаешь чтеца-пятиклассника и отчетливо понимаешь, что выбор текста – это выбор педагога, а не его собственный. Чтобы этого не происходило – надо читать и перечитывать много разной интересной художественной литературы, чтобы ребенок сам нашел свой текст и себя в нем».

Регистрация на сайте проекта

Информация и иллюстрация сайта НГОНБ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход