Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Институт Пушкина разработал 3D-квест по русскому языку

19.01.2018

Многоуровневый квест «Приключения Киберкота» состоит из нескольких уровней, в каждом из которых нужно решать головоломки, выполнять задания разной степени сложности.

«Актуальной тенденцией современного образования является геймификация, то есть проникновение игровых техник в учебный процесс. «Приключения Киберкота» – ответ Института Пушкин на этот интересный методический и педагогический вызов, – рассказывает ведущий научный сотрудник Института Пушкина, разработчик заданий Александра Ольховская. – Этот продукт опирается на идею V-Learning, за которой стоит использование виртуальных 3D-миров в образовании. Наш учащийся существует и находится не в двухмерном пространстве, а в трехмерном, в котором он может передвигаться, взаимодействовать с персонажами, различными интерактивными объектами, видео, ссылками, картинками».

Главный герой игры – Киберкот-ученый – летит на космическом корабле «Гвидон», чтобы спасти вселенную от безграмотности и расправиться с принцем Глупером.
Один из создателей сюжета, ведущий инженер Института Пушкина Владимир Жильцов рассказал об идее игры: «Современность требует, чтобы мы шли в ногу с массовой культурой. Что же мы можем противопоставить Бэтмену, Человеку-пауку и прочим суперменам? Бабу-ягу, Иванушку-дурачка, трех богатырей? Эти лубочные, фольклорные персонажи, несомненно, обладают собственным обаянием. Однако в сознании молодежи они выглядят устаревшими персонажами из детских сказок. Что же делать? Мы будем их апгрейдить!»

Имя главного героя отсылает к произведению «Руслан и Людмила». Связь с пушкинской поэмой подкрепляется и визуально: в одной из частей игры возникает огромный дуб с золотой цепью. «Всем известен персонаж Ученого кота. Он ходит вокруг дуба, поет песни и рассказывает сказки. Возникла идея создать подобный персонаж как аллюзию на этот символ творчества любимого нами А.С. Пушкина, но только на современный лад. Теперь это Смарткот (Киберкот в версии Андроид) – разумный киборг, оснащенный мощными процессорами, металлическим телом, однако чутким и добрым сердцем», – добавляет Владимир Жильцов.

Задания квеста состоят из трех блоков: для российских школьников, для детей, изучающих русский язык как иностранный, и для детей-билингвов. Проходя этапы квеста, школьники конструируют высказывания, участвуют в диалогах, работают с аудиозаписями и картинками.
Игра доступна на мобильных устройствах на платформах Android и iOS, в настоящее время ведется разработка ПК-версии.

Информация и иллюстрация сайта Института Пушкина

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход