Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

У олимпиады по литературе изменился формат

15.01.2018

В Новосибирской области стартовал региональный этап всероссийской олимпиады школьников в 2017-2018 учебном году. Школьники соревнуются по 23 общеобразовательным предметам. Сегодня проходила олимпиада по одному из самых популярных предметов – литературе, заявку на участие подали 200 человек.

В этом году олимпиада по литературе несколько изменила свой формат: испытание теперь проходит в один день, а принцип составления заданий стал иным.

«Можно сказать, что теперь нет четкого разделения на творческую и аналитическую часть, – отмечает Оксана Анатольевна Фарафонова, доцент НГПУ, председатель предметного жюри олимпиады по литературе. – Задания выглядят не так, как раньше. Это может быть расценено как шаг навстречу детям, поскольку задания стали более прозрачными. Вместо комплексного анализа текста, нужно дать аргументированный ответ на четко сформулированный вопрос, то есть участнику олимпиады задается направление анализа, на что ему обратить внимание – возможно, это ориентация на ЕГЭ. Но такая формулировка задания не проверяет то, на что были нацелены прошлогодние олимпиады: одним из критериев оценки было «понимание текста как целостного художественного смысла». В этом году задание не даст проверить уровень филологического понимания текста, общего видения, а это лишь элемент комплексного анализа».

В творческом задании участников тоже поставили в жесткие рамки: при написании текста в одном из предложенных жанров нужно использовать опорные слова, уложиться в определенное количество слов или строчек, включить в текст заданные средства художественной выразительности.

Мнения участников олимпиады о новом формате заданий разделились: одним они показались проще и интереснее, а другим было скучно их выполнять.

Андрей Митин, 11 класс, гимназия №4: «Задания легче, чем были раньше. Мне понравился анализ, был хороший текст с разными проблемами, которые меня интересуют. Я стихи пишу, поэтому мне не было сложно сделать творческое задание. Я написал лирическую миниатюру».

Лада Красильникова, 11 класс, СУНЦ НГУ: «В этом году вместо комплексного анализа дали другое задание – нужно было найти все отсылки, разобрать их. Мне кажется, это задание хуже: оно проверяет не то, насколько ты понимаешь прочитанное, а то, сколько произведений ты знаешь. На творческом задании я написала миниатюру – я люблю писать стихи, но там из стихотворных жанров предлагался только верлибр».

Дарья Вейберт, 11 класс, школа «Веритас»: «Задания интереснее, чем в предыдущие годы. В основном всегда была теория и анализ текста. Теоретическая часть не особо поменялась, а практическая стала интереснее. Мне кажется, сейчас больше пространства для творчества, потому что анализ текста предполагает какие-то рамки. А здесь был дан прозаический текст, я как раз больше люблю прозу. На творческом задании я написала стихотворение в прозе – думаю, справилась».

Напомним, что региональный этап всероссийской олимпиады школьников начался 11 января. Подробные репортажи читайте на нашем портале.


Как вести «литературное расследование». Советы участникам олимпиад по литературе


Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход