Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Символ года: родственник и герой мифов

28.12.2017

Биолог, психолог и востоковед из НГУ рассказали о символе нового 2018 года – собаке. Все собаки произошли от волка. Общение с собакой – фактор, защищающий от депрессии. И еще много интересного!

Павел Бородин, доктор биологических наук, профессор кафедры цитологии и генетики НГУ, заведующий лабораторией Института цитологии и генетики СО РАН, рассказал, какие породы собак самые древние и почему домашние собаки не только хорошие друзья, но и близкие родственники человека.

Все собаки произошли от волка, это случилось около 30 тысяч лет назад. Датировки меняются, сначала предполагали, что одомашнивание собаки началось около 10 тысяч лет назад, потом сроки сдвинулись до 30 тысяч лет. Наиболее распространенная идея появления домашних собак связана со стойбищами древних людей. Вокруг стойбищ скапливался мусор, на мусор собирались грызуны, на грызунов хищники – волки и дикие кошки. Те, кто из них, кто легко переносил соседство с человеком, потихоньку приживались. Потом женщины и дети подбирали щенков. Из них легче всего приживались те, кто имел гены спокойного нрава и не боялся людей.
Гипотеза о том, как происходило одомашнивание собак, долгое время выглядела правдоподобно, но тем не менее оставалась гипотезой. Однако после экспериментов, которые начал Дмитрий Константинович Беляев и которые сейчас продолжает Людмила Николаевна Трут, она стала научным фактом.
Ученые показали в ходе эксперимента на примере лисиц, что отбор хищных животных по поведению, их отношению к человеку может в очень короткое время привести к появлению поведения, подобному поведению домашних собак. В ходе одомашнивания изменилось не только поведение, но и морфология собак. В результате генетических изменений появились повисшие уши, разнообразные окраски и текстуры шерсти, хвост «крендельком», а также способность переваривать крахмал. Ведь в дикой природе волки не едят овсяную кашу. Самые древние породы собак – шарпеи, чао-чао, лайки, борзые. Они возникли около 5 тысяч лет назад. Остальные породы появились относительно недавно, в течение последних 200 лет.

Если мы будем подниматься еще выше по родословному древу собаки и искать нашего общего с ней предка, то, сравнив нашу ДНК с ДНК собаки, мы узнаем, что он жил на Земле около 95 миллионов лет назад. На кого он был похож? Скорее, на собаку, чем на человека. Ходил на четырех ногах, имел хвост, по размерам тела был ближе к мелким породам собак. Так что когда вы смотрите на свою собаку, то осознавайте, что это не только ваш лучший друг, но и довольно близкий родственник.

Человек и собака живут вместе с древности. За это время животное из простого помощника по дому превратилось в друга, который спасает от одиночества и депрессии, а заодно помогает хозяину поднять самооценку и социальный статус, говорит кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры сравнительной психологии Института медицины и психологии НГУ Елена Дорошева.
Специалисты по поведению животных говорят о совместной эволюции собак и человека – собаки очень чувствительны к жестам, к мимике, интонациям своих хозяев. Из поколения в поколение шел отбор собак, которые понимают сигналы, подаваемые человеком, и верны человеку, в каком-то смысле – зависимы от него.

Теперь животное – это фактически член семьи. Собака вписывается в структуру семьи или заменяет кого-то из ее членов, например, для одинокого человека это может быть психологическая замена супруга, для бездетной пары – замена детей.

Сейчас много маленьких, декоративных пород, подходящих для городских квартир. Их популярность связана со значительным изменением функций собаки в жизни людей. Кто-то заводит собаку для прогулок: живая, подвижная собака побуждает хозяина к физической активности. Дорогая, престижная собака, которая участвует в выставках, помогает хозяину повысить свой социальный статус. Это тоже может быть передачей части своих функций – человек не сам демонстрирует свой красоту и физические навыки, а переадресует эту функцию собаке. Себя не выбирают, а вот собаку можно выбрать.
Исследования показали, что общение с собакой – фактор, защищающий от депрессии, улучшающий физическое здоровье. В психологии применяется такой способ улучшения состояния людей как анималотерапия – человек контактирует с разными животными, например, дельфинами, лошадьми. И, наверное, самый доступный вид анималотерапии – это канистерапия, взаимодействие с собаками. Он используется, например, в качестве вспомогательного метода коррекции при работе с детьми с расстройствами аустистического спектра.

Мария Кудинова, старший преподаватель кафедры востоковедения Гуманитарного института НГУ, напомнила, что год Желтой собаки наступит по восточному календарю 16 февраля. Образ собаки занимал значимое положение в традиционной культуре Китая, а его истоки восходят к «доисторическим» временам.
Результаты некоторых палеогенетических исследований указывают на то, что центр первичной доместикации собак, возможно, находился на территории современного Китая. Археологические находки: захоронения собак в могилах людей, жертвенных ямах и вблизи жертвенников, на территории жилищ, изображения собак – свидетельствуют о важной роли ее образа в мировоззрении древнего населения Китая.
Анализ фольклорных текстов народов Китая показывает, что собака часто выступала в качестве персонажа мифов и легенд, в том числе встречаются мифы о происхождении людей от собаки, о собаке как культурном герое, чудесном помощнике, мифы о Небесной Собаке и другие сюжеты. Собаки нередко использовались в обрядах магии и экзорцизма, выступая, как правило, в роли защитника от злых сил.

Подробнее

Информация сайта НГУ
Иллюстрация из архива НООС


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Представлен «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области»

«Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год» – это ежегодник, содержащий даты ключевых событий экономической, культурной, научной жизни новосибирцев и любопытные заметки по истории нашей области, который издается с 1967 года (с перерывом в 1970-х – 1980-х годах).

Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход