Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Образование и наука. Главное в 2017 году

29.12.2017

В статье на сайте Newtonew пунктирно перечислены темы, которые были актуальны в этом году в науке, культуре и общественных настроениях.

Образование

Кажется, что в стране растет и крепнет родительское сообщество – родители общаются в Интернете, чаще и охотнее обмениваются опытом, обсуждают альтернативные стратегии в области образования. Правда, обусловлена эта тенденция падением престижа школы. 
Один из регулярно обсуждаемых в последнее время трендов о котором с удовольствием вворачивают методисты и эксперты – персонализация образования. Только вот на практике реализуется она не под контролем государственной системы образования, а вне ее: за счет репетиторов, дополнительных занятий и онлайн-курсов. Есть основания предполагать, что неформальное и альтернативное образование будут только развиваться.

Среди популярных форматов и интересных тенденций в мире – обучение в неформальной обстановке и переорганизация образовательных пространств таким образом, чтобы они не были похожи на привычные классы.
Также зарубежные ресурсы, посвященные образованию, называют в качестве важных тенденций года работу с родителями и их вовлечение в образовательную жизнь собственного ребенка, развитие мобильного обучения и ориентацию на формирование у учащихся критически-аналитического взгляда на мир.

Наука

В этом году ученым удалось создать первый в мире стабильный полусинтетический организм, пространственно-временные кристаллы и узнать кое-что новое о зарождении болезни Паркинсона (вот полный список важных научных открытий 2017 года). 

Китайские ученые в этом году провели первую в мире процедуру по редактированию генома взрослого человека, больного раком легких. Сейчас они ожидают результатов: модифицированные Т-лимфоциты должны помочь в уничтожении раковых клеток. А японские исследователи Микихиро Шибата и Хироши Нишимасу с помощью той же системы CRISPR/Cas9 отредактировали молекулу ДНК с помощью и выложили видео процесса в Твиттер.
По прогнозам специалиста по биоэтике Дж. Оуэна Шафера, серьезный прорыв в области совершенствования генов произойдет в Китае. В будущем нас ожидают новости из области генной терапии. В этом году Евросоюз одобрил ее использование при комбинированном иммунодефиците у детей. Однако следует ожидать, что преимущества этого метода лечения не оценят алармисты.

Нобелевскими лауреатами по физике, медицине и физиологии и химии стали группы ученых. Тенденции уже не один год, но в 2017-ом на каждую предметную область опять приходится по три имени. Между тем, в исследованиях космических гравитационных волн, генетики циркадных ритмов и криоэлектронной микроскопии принимали участие целые научные лаборатории.
Классический образ гениального ученого-одиночки уходит в прошлое. Несмотря на то, что пиетет по отношению к Эйнштейну, Фейнману и другим важным фигурам научного мира сохраняется, сегодня наука стала делом больших проектных команд. Поэтому вручать премии исследователям, причастным к тому или иному открытию, со временем станет все труднее. А изучение истории науки будет происходить по другим принципам – школьникам и студентам придется запоминать скорее названия исследовательских центров, чем фамилии ученых.

Интернет и компьютеры

Нейросети за год стали еще талантливее. Они научились делать множество новых вещей, в том числе – генерировать страшные истории, улучшать пользовательские рисунки и генерировать голос, написали сценарий для фильма, фанфик по Гарри Поттеру и лирику в стиле Курта Кобейна. 

В области машинного обучения развитие получило обучение с подкреплением. В этом случае алгоритмы становятся умнее, взаимодействуя с окружающей средой. Одной из самых запоминающихся технологических новинок в российском интернете стал голосовой помощник «Яндекса», «Алиса». Сервис берет на себя поиск информации о погоде, ситуации на дорогах и других вещах, а также способен отвечать на пользовательские реплики. Пользователи до сих пор развлекаются, задавая боту вопросы и поддерживая с ним беседы на абстрактные темы.

Окончательно стало ясно, что «интернет вещей» способен быть источником опасности для пользователей: киберзлоумышленники могут получать через гаджеты контроль над различными системами и вести шпионаж. Хакерским атакам через ботнеты подвергаются недорогие веб-камеры, цифровые видеокамеры и другие устройства, включая умные детские игрушки и даже игрушки для взрослых, подключаемые к интернету.

Развиваются платежные системы, основанные на распознавании лиц. Технология уже широко применяется в Китае, а в западных странах ее тестирует компания MasterCard, так что внедрение в России тоже не за горами.

В ближайшие несколько лет нас ожидают практические наработки квантовых компьютеров, появление на дорогах грузовиков без водителей (роботы-дальнобойщики вызовут серьезное «возмущение в силе» на рынке труда), а также трехмерный атлас клеток человеческого тела, который позволит отследить причины и механизмы возникновения множества заболеваний.

Подробнее

Информация Newtonew.com
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Более 13 тысяч школьников приняли участие в акции «День ИТ-знаний»

19 октября в 208 школах 55 субъектов Российской Федерации состоялась профориентационная акция «День ИТ-знаний». В мероприятии также приняли участие еще девять стран мира. Всего акция собрала 13 000 школьников и более миллиона просмотров в онлайн-формате в социальных сетях.

Юных исследователей приглашают на научно-инженерный конкурс

Балтийский научно-инженерный конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Проекты, содержащие элемент научного открытия, принимаются на десяти секциях: математика, физика, химия, техника, физиология и медицина, экология, биология, программирование, робототехника, науки о Земле. В этом году Краснообская СОШ №1 зарегистрирована в качестве регионального представительства конкурса с целью совместной деятельности в области естественнонаучного образования, науки и молодежного творчества в Новосибирской области.

Выпускники плохо знают исторических деятелей

Многие выпускники, сдавшие в 2018 году единый государственный экзамен по истории, продемонстрировали слабые знания исторических деятелей, плохо ориентировались в истории культуры и путались в событиях России XX века. Эти и другие проблемные моменты выделены по результатам рассмотрения работ руководителями федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход