Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Братья Деда Мороза – от Йоулупукки до Баббо Натале

29.12.2017

Дед Мороз – один из любимых народных праздничных персонажей. В каждой стране дети с нетерпением ждут своего волшебника: у одних он приезжает на ослике, у других – прибывает со своим верным помощником, третьи боготворят существо с глазами на затылке. Мы изучили новогодних и рождественских героев разных стран и узнали их отличительные черты.

Российский Дед Мороз – славянский мифологический персонаж, повелитель зимнего холода. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородой. Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами.  

В Германии есть целых два зимних деда. Один из них – Санта-Николаус, который неразлучен со своим слугой Рупрехтом, но подарки детям (или розги для провинившихся) приносит не под Рождество, а 6 декабря, в день святого Николая. А вот в саму рождественскую ночь к немецким ребятам приходит Вайнахтсман – точная копия русского Деда Мороза. В Германии Дед Мороз появляется на ослике. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта-Николаус, а в башмаки кладут сено – угощение для его ослика.

Новогодний Дед Мороз у французов носит имя Пер Ноэль, которое дословно переводится как «Отец Рождество». Во Франции Пер Ноэль тоже приходит к детям не один, а вместе с Шаландом – бородатым стариком в меховой шапке и теплом дорожном плаще. Пер Ноэль одаривает хороших детей, а для непослушных и ленивых в корзине Шаланда спрятаны розги.

Дети в Великобритании заказывают подарки Батюшке Рождество (Father Christmas). Ему надо написать подробное письмо с перечислением желаемого и бросить его в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению.  


Американского Деда Мороза зовут Санта-Клаус. Имя впервые появилось в прессе в 1773 году. За основу образа взят Святой Николай мерликийский. Первое литературное описание образа принадлежит Уильяму Джилли, опубликовавшему в 1821 году стихотворение «Santeclaus». Существующий ныне внешний облик Санта-Клауса принадлежит кисти Хандона Сандблома – американского художника, нарисовавшего в 1931 году серию рисунков для рекламы кока-колы.

В Финляндии к местным ребятишкам наведывается гном Йоулупукки. Это смешное имя переводится как «рождественский козел». Дело в том, что деревенские жители, которые в ночь Рождества разносили по домам подарки, надевали козлиные шубы. Йоулупукки живет внутри сопки Корватунтури, в пещерах Кайкулуолат. У него большие и чуткие уши, поэтому он точно знает, кто из детишек хорошо себя вел, кто плохо, кто какой подарок хочет получить. А в рождественскую ночь он приходит к детям, пока они спят, и одаряет подарками, которые спрятаны у него в колпаке. Непослушным он приносит розги.

Подарков все ждут от рождественского гнома, немного похожего на домового, который живет в подполье каждого шведского дома. Его зовут Юль Томтен. Живет в заповедном лесу, окруженном живописными озерами и долинами. В сотворении рождественских чудес ему помогают снеговик Дасти, озорные мыши, принц с принцессой, ведьмы, Король со Снежной Королевой и вездесущие эльфы.

Итальянского дедушку зовут Баббо Натале. Он оставляет свои быстрые сани на крыше и пробирается в каждый дом через дымоход. Хозяева заранее готовят для него молоко и сладости «для подкрепления». В Италии дети на Новый Год ждут и фею Бефану. Она организовывала праздник в этой стране: хорошим детям приносили сладости и игрушки. А вот плохим доставались лишь потухшие угольки. В Италии существует поверье, что Бефану приносят звезды. В дома она попадает через печную трубу, сюрпризы кладет в чулочки, которые заблаговременно подвешивают к вытяжным колпакам очагов.


В Китае можно увидеть роскошные «Деревья Света» – аналог нашей елки. По-восточному ярко украшенные фонариками, гирляндами, цветами, они вызывают восторг не только у местных жителей, но и у гостей страны. Этими же украшениями пользуются китайские крестьяне для украшения домов. Маленькие китайцы вешают на стены своих жилищ чулочки, куда Шань Дань Лаожен (он же Дун Че Лао Рен или Шо Хин) складывает свои дары.  

В Японии основная фигура праздника – бог Хотейошо. Если все остальные «братья» Деда Мороза вполне человекоподобные, то Япония сильно отличается в этом смысле. Бог Хотейошо – удивительный персонаж с глазами на затылке.

В Чехии есть Дед Микулаш. Он, как и немецкий Санта-Николаус, приходит в ночь с 5 на 6 декабря. Внешне похож на российского Деда Мороза: та же длинная шуба, шапка, посох с закрученным в спираль верхом. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Да и сопровождает его не Снегурочка, а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертенок. Хороших и послушных детей Микулаш всегда рад одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью. А в рождественском сапоге у хулигана или бездельника обнаружится картофелина или кусок угля. Для многих остается загадкой, как уживается Дед Микулаш с Ежишком. Наверное, это самый скромный и незаметный новогодний персонаж во всем мире. Он подбрасывает подарки детям. Ежишек очень внимательно следит за тем, чтобы его не увидел никто. Именно поэтому внешность этого добряка остается загадкой.

Так или иначе, если вы весь год вели себя хорошо, ваше желание обязательно исполнится. Если нет – готовьте подстилку для угольков. А что вы загадали на этот Новый год?

Алена Юдина

Иллюстрации из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход