Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Конкурс по поиску лучших практик в дошкольном образовании

26.12.2017

До 11 января 2018 года продолжается прием заявок на всероссийский конкурс им. Л.С. Выготского. Конкурс – первая в своем роде программа, фокусирующаяся исключительно на развитии дошкольного образования и выявлении талантов среди работников сферы. Он нацелен на поиск, поддержку и распространение лучших современных педагогических практик в области дошкольного образования.

Эксперт конкурса Ольга Александровна Шиян поделилась ожиданиями от конкурса педагогов дошкольного образования и мыслями по поводу развития сферы дошкольного образования в России.

Конкурс поддерживает изменения

Наши детские сады очень различаются по качеству образования. В принципе, так было всегда, но после принятия Стандарта дошкольного образования этот процесс проявился ярче: появилось больше заинтересованных заведующих и педагогов, больше возможностей для детской инициативности, активности. Интересно, что вот эти лучшие сады – они очень непохожие между собой – и это понятно: ведь педагоги, которые работают в них, ориентируются именно на тех детей, с которыми работают, изменяют и придумывают новую среду для них. А вот те сады, которые боятся меняться, часто очень одинаковые, буквально на одно лицо. 
При этом детские сады, в которых качество образования объективно лучше, часто никак не выделены – ни статусно, ни финансово. Поэтому будет прекрасно, если конкурс поддержит вот эту активную часть профессионального «дошкольного» сообщества. По прошлогодним результатам конкурса видно, что победило довольно много людей, которые делают образование нового качества. Очень важно, что конкурс поддерживает изменения.

Очень мало свободы

Одна из причин того, что капиталовложений в дошкольное образование, в частности, в строительство зданий нового типа, не так много, как должно быть, связана с тем, что есть иллюзия, будто для детей не так важно, в каких пространствах они проводят время. Но на самом деле сейчас в детских садах пространство устроено так, что оно предполагает очень мало свободы ребенка – и в передвижениях, и в выборе активности. Действительно нужны новые архитектурные решения, которые помогут сделать сад открытым пространством. Открытое пространство помогает формировать другое детское сознание, но это требует и других компетенций от взрослых. Передвигаться с маленькими детьми по пространству, где группы открыты, гораздо сложнее, чем если существуют ячейки и рамки, к которым привыкли дети.
Однако, конечно, архитектура – не единственное, на что нужны средства. Есть большие и болезненные вопросы о количестве детей в группах, о соотношении взрослый-ребенок, распределении функционала, о грамотном оснащении детских садов не пластиковыми материалами, а действительно нужным для развития детской игры и мышления оборудованием. Все эти вопросы иногда требуют дополнительных капиталовложений, а иногда – более рационального распределения имеющихся средств. 

Традиция работает против детей

Существуют очень консервативные традиции. В самой традиционности ничего плохого нет. Плохо там, где традиция работает против детей. Например, в наших садах очень мало участия детей в планировании своей жизни, мало слышен «голос ребёнка», мало произведений, в которых ребёнок может себя выразить – очень часто дети воспроизводят образец. Часто недостаточно времени для свободной игры. Это большая проблема, потому что именно в дошкольном возрасте закладываются основы умения выражать себя, свои чувства и мысли, быть в контакте с собой. Важно отметить, что эти проблемы являются обратной стороной благих намерений: ведь ни у кого нет идеи задушить детскую свободу, но взрослые ставят задачу помочь детям освоить культуру. Остается непонятным, как совместить освоение культуры и детское самовыражение, эмоциональный комфорт. И в этой ситуации часто кажется, что освоение норм – задача первоочередная, а возможность создать свой замысел – развернутой игры, проекта или произведения – второстепенная. Эта ситуация уходит корнями в некоторые глубоко укорененные в обществе ценности. 

Например, интересные данные по этому вопросу есть в знаменитом социологическом исследовании «Всемирный обзор ценностей», которое идет с 1981 года (Россия в конце 80-х присоединилась к этому исследованию). В частности, оно показывает, насколько у граждан разных стран представлена ценность самовыражения. Так вот, данные исследования показывают, что у российских респондентов ценность безопасности проявлена гораздо сильнее ценности самовыражения. Понятно, что есть исторические причины у такого положения дел, но в настоящее время человек, не умеющий ставить цели и совершать осознанный выбор, никогда не станет ни счастливым, ни успешным. 
Проблема состоит в том, как обустроить жизнь в саду, чтобы там было место для детской инициативы и целеполагания. И, кстати, для инициативы и целеполагания педагогов – потому что часто они сами находятся в таких условиях, когда не могут ни выбирать программу , по которой работают, ни менять среду в группе с учетом детских интересов и смыслов и т.д. А если воспитатели не могут проявлять инициативу – они скорее всего не смогут и создать условий для инициативы детей!

Сейчас лучшие по экспертным оценкам практики в широком профессиональном сообществе считаются скорее нарушителями традиций. Вот когда произойдет переоценка ценностей и они будут признаны ориентиром для дошкольного образования, развитие качества образования в детских садах по всей стране будет идти гораздо более интенсивно. А для этого нужны грамотные управленческие шаги.

Подробнее

Сайт конкурса

Информация Pedsovet.org
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход