Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Ожидается общее увеличение количества бюджетных мест в вузах

21.12.2017

20 декабря в Москве прошло заседание коллегии Минобрнауки России о планировании контрольных цифр приема на 2019-2020 учебный год.

Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева отметила, что заблаговременное планирование позволяет синхронизировать процедуры распределения КЦП, формирования государственного задания и бюджетов вузов и обеспечивает эффективное планирование бюджетных обязательств.
«При формировании контрольных цифр приема на 2019 год мы провели огромную работу по определению кадровой потребности в специалистах. К этой работе были подключены все регионы Российской Федерации. В результате, с учетом складывающейся демографической ситуации сокращения численности населения в возрасте от 17 до 30 лет и прогнозируемой численности контингента обучающихся на 2-7 курсах в 2019 году, а также необходимости соблюдения требований государственной гарантии, ожидается общее увеличение количества бюджетных мест по программам высшего образования», – сообщила глава Минобрнауки России.
О.Ю. Васильева отметила, что при формировании структуры КЦП учитывались необходимость увеличения объемов подготовки кадров по приоритетным направлениям подготовки – прежде всего в сферах информационных технологий, естественных наук, филологии, образования и здравоохранения.

Непосредственное распределение КЦП в вузы пройдет весной 2018 года. Ключевыми центрами подготовки кадров в регионах должны стать ведущие вузы, а также создаваемая сеть опорных региональных университетов, где будут сосредоточены КЦП по программам магистратуры и аспирантуры.
Сейчас выстраивается работа по трем основным векторам: сохранение доступности высшего образования для выпускников школ и бакалавриата, сокращение образовательных программ по заочной форме обучения, постепенный уход от невостребованных специальностей.
Для выпускников школ, поступающих на обучение по образовательным программам бакалавриата и специалитета, планируется поддерживать уровень доступности в 57 процентах, который сохраняется Минобрнауки России на протяжении последних пяти лет; по образовательным программам магистратуры – на уровне 20 процентов.

Информация и иллюстрация сайта Минобрнауки РФ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход