Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Всесибирскую олимпиаду школьников впервые проведут по астрономии

20.12.2017
Новосибирский планетарий

18 декабря началась регистрация участников заочного тура Всесибирской открытой олимпиады школьников. В этом году СУНЦ НГУ и Новосибирский планетарий включили в программу олимпиады задания по астрономии.

Всесибирскую олимпиаду проводит СУНЦ НГУ для учеников 7-11 классов. Олимпиада проходит в три тура: два отборочных (очный, заочный) и заключительный. Очный тур олимпиады завершился в конце ноября. Его участниками стали порядка 20 тысяч школьников из России и Казахстана.
Второй, заочный тур, олимпиады пройдет с 20 декабря 2017 года по 31 января 2018 года. Участвовать во втором этапе могут все желающие. Для призеров первого этапа этого года или заключительного этапа 2016-17 года участие в заочном этапе необязательно.

Впервые в программу олимпиады добавлены задачи по астрономии. «Олимпиады по астрономии, несмотря на временное исчезновение предмета из школьной программы, не прекращались никогда, – отметил заместитель директора по научно-методической работе Большого новосибирского планетария, руководитель курса олимпиадной астрономии СУНЦ НГУ Илья Орлов. – Однако в федеральном списке олимпиад, дающих льготы для поступления в вузы России, есть всего две олимпиады по астрономии. И очень хочется этот перечень постепенно расширять».
Олимпиада рассчитана на учеников 7-11 классов. Содержание задач разнообразно — от общих описаний популярных астрономических событий и явлений до расчётных задач теоретической астрономии и анализа реальных наблюдательных данных. Задачи дистанционного отборочного тура организаторы считают в целом не сложными. Заключительный тур олимпиады по сложности будет близок к региональному и заключительному этапам Всероссийской олимпиады школьников.

Методическая комиссия и жюри олимпиады формируется в основном из педагогов и руководителей планетария и преподавателей астрономии СУНЦ НГУ. Председателем жюри станет известный российский астроном, профессор и руководитель обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.

Сайт олимпиады

Информация сайта НГУ
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход