Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Интерактивное министерство

Земля для учителей

Виртуальным читальным залом должны пользоваться все школы области

19.12.2017

Сегодня в Областном центре информационных технологий состоялась масштабная межрегиональная конференция, посвященная современным тенденциям развития школьных информационно-библиотечных центров. В конференции очно и дистанционно приняли участие специалисты из Новосибирска и Новосибирской области, а также из Самары, Хабаровска, Алтайского края, Кемеровской области и других регионов.

С приветственными словами к участникам конференции обратились заместитель начальника управления образовательной политики Минобрнауки НСО Е. Ю. Плетнева и заместитель начальника управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса департамента образования мэрии Новосибирска И. И. Тарасова, отметив несомненную значимость проекта для системы образования города и региона и пожелав дальнейших успехов в развитии школьных информационно-библиотечных центров и освоении новых технологий.

Заместитель директора ОблЦИТ Неля Андреевна Ким подчеркнула, что за время реализации проекта удалось отработать технологию создания ШИБЦ: «Было трудно, и сейчас нелегко. Все новое, условия у школ разные. Но мы движемся в верном направлении. Наша глобальная задача – подключить к электронному контенту все школы Новосибирской области».

На конференции с докладами об опыте работы в проекте и создании школьных информационно-библиотечных центров выступили руководители и библиотекари школ – участников проекта.

Директор школы №84 с. Боровое К. В. Шпартюк рассказал, что коллектив образовательной организации участвует в проекте с 2016 года, изначально выделив для себя пять направлений реализации: создание нормативно-правовой базы, изменение структуры информационно-образовательного пространства школы, повышение компетентности библиотекаря, включение коллектива в реализацию проекта по продвижению детского чтения, подключение к проекту других участников образовательных отношений.

Е. В. Морина, библиотекарь Мошковского центра образования, поделилась опытом организации внеурочной деятельности в ШИБЦ. Одна из форм – интеллектуальная игра, и гости конференции смогли поучаствовать в викторине по произведению «Пеппи Длинныйчулок», решить лингвистические примеры. Для старших школьников библиотекарь советует привлекать формат популярной игры «Что? Где? Когда?» с использованием ресурсов Виртуального читального зала.

О возможностях электронной библиотеки для организации проектной деятельности рассказала О. Г. Юшкевич, библиотекарь гимназии №7 «Сибирская». Она вместе со школьниками практикует создание электронной выставки с использованием контента Виртуального читального зала, а также различных фото-, видео- и аудиоматериалов. Выставку можно посвятить творчеству какого-либо поэта или писателя, и это станет отличной основой для организации проектной деятельности учащихся.

Свои наработки представила библиотекарь школы №3 г. Татарска О. В. Симутина – ее выступление из удаленного района прозвучало при помощи средств видеоконференцсвязи. Ольга Васильевна считает своей главной целью привлечение школьников к чтению, формирование информационной культуры. Среди методов работы специалист назвала экскурсии в библиотеку для младших школьников, использование информационно-коммуникационных технологий, а также мероприятия для детей и их родителей. К примеру, в школе реализуется проект «Читаем сами, читаем с мамой» – мамы ребят читают им вслух книги из Виртуального читального зала, обсуждают их затем все вместе, а в работе активно помогает школьный психолог.

На конференции были организованы два интересных мастер-класса от библиотекарей – победителей конкурса «Чемоданчик инноваций».

Библиотекарь гимназии №14 «Университетская» Г. Н. Герасимова провела читательский баттл. Школьники разделились на две команды и выполняли предложенные задания, а жюри (участники конференции) определяли, кто лучше. Задания могут быть самыми простыми – например, выразительно прочитать текст или ответить на вопросы. В баттле использовались ноутбуки, планшеты, QR-коды.

Квест по сказке «Золотой ключик, или Приключения Буратино» представила Г. Г. Бондарева, библиотекарь школы №2 г. Оби. В квесте участвовали коллеги-библиотекари, выполняя задания на ноутбуках и планшетах: собирали пазл, разгадывали кроссворд, отвечали на вопросы викторины, пели песни. Задания были созданы в интерактивных приложениях и онлайн-сервисах – LearningApps, Qyizziz, QR-coder.

Начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ Валентина Викторовна Хрущева рассказала о современных тенденциях развития школьных информационно-библиотечных центров, прокомментировала промежуточные итоги работы и обозначила перспективы.

В завершение конференции был продемонстрирован видеоролик о работе в проекте, а также награждены победители конкурсов в рамках реализации мероприятия 2.4 ФЦПРО: «Современный мультимедийный урок», конкурса детского и юношеского творчества «Любимая книга», а также профессионального конкурса для библиотекарей в четырех номинациях («Чемоданчик инноваций» «Виртуальная книжная выставка», «Слово литературному герою», «Школьная библиотека 21 века. Год 2030»).

Видеотрансляцию конференции смотрели представители других регионов страны, высоко оценив уровень организации и содержание. «Все, что я увидела и услышала, меня приятно удивило. Казалось бы, подобный опыт есть и в других регионах, но во всех предыдущих вебинарах участников ФЦПРО была в основном теория, а у вас реальный опыт с возможностью самих библиотекарей поучаствовать. Ваш опыт бесценен, его нужно распространять на всероссийском уровне», – написала по окончании мероприятия Елена Александровна Богулева, заведующая библиотекой Центра развития образования г. Самара, председатель УМО школьных библиотекарей Самарской области.

Добавим, что конференция «Современные тенденции развития школьных информационно-библиотечных центров. Опыт работы и перспективы развития» прошла в рамках мероприятия 2.4 ФЦПРО по направлению «Модернизация организационно-технологической инфраструктуры и обновление фондов школьных библиотек».

Возможности Виртуального читального зала для организации проектной деятельности

Квест «Электронная книга спешит на помощь Буратино»

Организация внеурочной деятельности в ШИБЦ

Организация единого информационно-образовательного пространства школы

Современные тенденции развития ШИБЦ

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора