Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Стране необходим миллион программистов

18.12.2017

В рамках всероссийской образовательной акции «Час кода» министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и представители ведущих IТ-компаний рассказали ученикам московской школы №2030, как построить успешную карьеру и какую роль в этом сыграют информационные технологии.

С 4 по 10 декабря специальные уроки, направленные на раннее профессиональное ориентирование в области ИТ и освоение навыка программирования, проходили в школах всех регионов страны.

Николай Никифоров напомнил, что четыре года назад, когда состоялась первая акция «Час кода», в России уже наблюдалась нехватка кадров в сфере ИТ, сейчас потребность в них только увеличилась. Сегодня стране необходим 1 миллион программистов, пока же их в два раза меньше.
Участники встречи обсуждали, как заинтересовать детей программированием, какие навыки понадобятся им в будущем, что предпринимает государство для создания достаточного количества квалифицированных кадров в эпоху цифровой экономики, а также о том, как технологии могут сделать мир лучше.

У ребят была возможность задать свои вопросы министру и представителям компаний-партнеров акции. В первую очередь, конечно, их интересовало собственное будущее: многие из ребят еще не определились, кем они хотели бы стать. Школьники узнали, какие профессии будут актуальны, и что нужно сделать, чтобы стать успешным профессионалом в своей сфере. 
Павел Ершов, главный операционный директор Microsoft в России, рассказал ребятам о том, что уже сегодня умеют технологии и чего ждать от них в ближайшем будущем. Например, Павел объяснил школьникам, как технологии помогают врачам и хирургам бороться с серьезными заболеваниями. Он также сообщил о том, на каком этапе развития сегодня находится искусственный интеллект и рассказал о скором появлении «умных» предметов в каждом доме уже в ближайшем будущем, а основой всех этих удивительных и полезных нововведений в нашей жизни является программирование. Нас окружают строки кода: например, только в операционной системе Windows их десятки миллионов.
Дмитрий Морозов, глава клиентской разработки Zeptolab, объяснил ребятам, почему не стоит волноваться, если они еще не успели выбрать будущую профессию: мир меняется так быстро, что невозможно предугадать, что будет актуальным через 5-10 лет. Самое главное – всегда осваивать новое, развиваться и учиться.

Все материалы акции и онлайн-тренажер доступны на сайте часкода.рф.

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация Новотроицкой ОШ Северного района

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход