Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Внедрение компьютерной формы ЕГЭ по информатике потребует модернизации оборудования

13.12.2017

Перспективы перехода на компьютерную модель проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ обсудили участники круглого стола «Организация и проведение государственной итоговой аттестации по информатике и ИКТ», который прошел в Общественной палате РФ. 

«Логично, что экзамен по информатике должен проводиться с использованием компьютеров, и в этом направлении надо двигаться. При этом необходимо учесть и вопросы материально-технического обеспечения пунктов проведения экзаменов, а их более 1,5 тысячи, чтобы у нас была уверенность, что все пункты к такому экзамену готовы», – заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Он добавил, что в перспективе отказ от бумажной технологии и переход на компьютерную форму экзамена возможен и в других предметах ЕГЭ, когда для этого будет сформирована соответствующая технологическая среда. 

О преимуществах компьютерной формы экзамена по информатике и ИКТ рассказала заместитель директора ФИПИ Ольга Котова. По ее словам, такая форма позволила бы расширить спектр заданий, она даст возможность лучше оценить степень владения выпускниками информационными технологиями и системой программирования, позволит участникам выполнять задания компьютерной тематики в естественной для этого среде – за компьютером. Кроме того, компьютерная форма полностью исключит ошибки экспертов, которые могут иметь место при ручной проверке программ. 

Планы развития модели ЕГЭ по информатике на ближайшие три года включают формирование перспективной модели КИМ для использования на компьютере, ее корректировку с учетом имеющихся организационно-технологических возможностей, масштабную апробацию и широкое общественно-профессиональное обсуждение ее итогов. 
Внедрение компьютерной формы ОГЭ и ЕГЭ по информатике потребует модернизации оборудования кабинетов информатики, стандартов, учебных программ и используемых пособий. Предстоит решить проблемы недостаточного технического оснащения школ, разнообразия программного обеспечения, используемого на школьных компьютерах, подготовки квалифицированных преподавателей и кадров ППЭ. Нужно также учесть весь спектр ограничений и потребностей для участников экзаменов с ограниченными возможностями здоровья. 

Информация сайта Рособрнадзора
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход