Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Народная летопись: пироги с посыпушкой, рубашки из клеенки, теплые школы и семейные разговоры

08.12.2017
С.В. Федорчук наградил активных пользователей сайта «Народная летопись Новосибирской области»

В 2016 году министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области совместно с издательским домом «Историческое наследие Сибири» и Областным центром информационных технологий запустило интернет-проект «Народная летопись Новосибирской области». К творческому процессу написания истории родного края были приглашены все жители нашего региона, включая школьников и учителей. За 2017 год на сайте проекта опубликовано около 1000 материалов.

Большинство авторов – школьники, также активное участие в подготовке материалов принимали учителя, библиотекари, музейные работники и краеведы. Самые активные пользователи – из Колыванского, Болотнинского, Баганского районов.

Среди участников проекта проводился конкурс. Его четыре этапа синхронизированы со школьным учебным годом, а номинации авторов разделены по возрастам – до 13 лет, с 14 до 18 и старше 18. На данный момент подведены итоги трех этапов конкурса за зиму, весну и лето 2017 года. В малом зале правительства состоялась церемония награждения лучших авторов.



На сайте в разделе «Народная летопись» можно загрузить собственную историю и прочитать уже опубликованные.

Отдельным списком отмечены самые популярные публикации.

К примеру, Екатерина Коновалова и Татьяна Якушенко из Доволенского района делятся воспоминаниями о своей бабушке: «Бабушк!» – именно так нежно, по-детски непосредственно звали мы свою бабушку. Много прошло с тех пор лет, но в памяти всплывают обрывки детских впечатлений. Это и смешные немецкие стишки, песенки, незатейливые, чужие, на первый взгляд, слова, ставшие впоследствии такими родными и привычными. Таинственный молитвенник в старинном переплете с красивыми немецкими буквами. Утренний запах свежесваренного кофе. Наш любимый с детства ребельсуп. А этот вкуснейший волшебный пирог Ривелькухен со сладкой сахарной посыпушкой! Розочки, искусно выделанные бабушкой на свежем, только что сбитом вручную сливочном масле! Мелодия грустной песни «Schon ist die Jugend», звучащей под мерный перестук работающей прялки».

Александр Лаптев из Болотнинского района рассказывает о детских годах во время Великой Отечественной войны своей землячки Альбины Ивановны: «Купить вещи, ткани в первые послевоенные годы было практически невозможно. В домике, где жила семья было всего две кровати. На одной спали родители, на другой дети. Детская постель застилалась солдатской треугольной палаткой, защитного цвета, которая служила простынёю. Накрывались своими же пальто. Днем пальто, ночью одеяло. Даже старая клеёнка находила второе применение. Верхний слой мать обдирала, а из тканевой основы шила кому-нибудь из детей рубашку».

О трудной, но счастливой жизни своей бабушки, сельской учительницы, написала Анна Сапрыкина из Доволенского района: «В школе было тепло. Топливо заготавливали технички. Директором школы в те трудные послевоенные годы был Петров Сергей Владимирович. В школу дети шли полураздетые. С родительского плеча старые фуфайки, литые резиновые калоши. Одна из учениц, бабушкиного класса, ныне пенсионерка, Леонова (Нагорная) Мария Никитична, вспоминает: «Придем в школу, ноги ледяные. Анна Афанасьевна ставит свой стул к печке, усаживает нас по очереди отогревать ноги. И так половина первого урока проходит».

Семейными традициями поделились жители Кыштовского района: «Приходя с работы отец составлял непринуждённый разговор со старшими сыновьями, кому чем заняться в последующие дни. Они добывали дичь, рыбу. В доме и ограде чужих ребят временами было больше, чем своих. Группами по два, по три человека занимались обязательно каким-то интересным делом, что-то мастерили. Никто из парней, своих, чужих не курил. Для всех детей авторитет родителей был непререкаем. Все дети в школе учились хорошо. Воспитание в семье можно было назвать «семейной академией». Восемь детей из одиннадцати получили высшее образование, другим помешала война».

Авторы проекта приглашают всех почитать историю родного города, села, поселка, деревни, а также самим стать творцами истории своего края.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход