Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Общественные наблюдатели гарантируют объективность

07.12.2017

В НГПУ прошел межрегиональный семинар, посвященный вопросам анализа результатов оценочных процедур в образовании. Семинар организован Московским центром непрерывного математического образования в рамках исследовательского проекта, проведенного по инициативе Рособрнадзора.

Какие инструменты оценивания необходимо использовать сегодня в оценке качества образования? Как правильно интерпретировать полученные результаты? Какие управленческие решения необходимо принимать на основе этих данных? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения экспертов. Семинар собрал 51 специалиста в сфере оценки качества образования из 13 регионов страны.

Семинар проводил руководитель Центра национальных и международных исследований ФГБУ ФИОКО Сергей Владимирович Станченко, который в своем докладе отметил, что исследовательская работа проводится по инициативе Рособрнадзора: «Имеется масса процедур для выявления качества образования по различным параметрам. Естественно, нужно использовать результаты данных процедур, но при этом возникает вопрос, как это делать. Поэтому, помимо различных содержательных вопросов, связанных с качеством образования, содержанием КИМов и так далее, нужно изучать инфраструктурный вопрос, связанный с управленческими инструментами».

«Очень полезно собираться на уровне регионов, потому что так видны различные точки зрения и проявляются спорные моменты. Самое главное, каждый делает лично для себя вывод о своей работе: в чем достоинства, а где есть недоработки, – прокомментировала директор республиканского центра оценки качества образования Республики Алтай Ирина Александровна Чепканакова. – Проблемы регионов, конечно, во многом совпадают, однако специфика взаимодействия между субъектами региональной системы оценки качества образования в каждом отдельно взятом регионе дает о себе знать, поэтому слушать иногородних коллег особенно интересно.

Директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Наталья Васильевна Ярославцева обратила внимание собравшихся на всероссийские проверочные работы: «Мы сегодня говорили, что опыт Новосибирской области вместе с НГПУ позволяет нам сделать эту процедуру объективной. У нас подготовлено 250 студентов и почти 700 общественников, которых мы используем и на ЕГЭ/ОГЭ и на других оценочных процедурах. Когда такой общественный наблюдатель сидит в аудитории, мы можем быть уверены, что там все будет сделано объективно».

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход