Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Общественные наблюдатели гарантируют объективность

07.12.2017

В НГПУ прошел межрегиональный семинар, посвященный вопросам анализа результатов оценочных процедур в образовании. Семинар организован Московским центром непрерывного математического образования в рамках исследовательского проекта, проведенного по инициативе Рособрнадзора.

Какие инструменты оценивания необходимо использовать сегодня в оценке качества образования? Как правильно интерпретировать полученные результаты? Какие управленческие решения необходимо принимать на основе этих данных? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения экспертов. Семинар собрал 51 специалиста в сфере оценки качества образования из 13 регионов страны.

Семинар проводил руководитель Центра национальных и международных исследований ФГБУ ФИОКО Сергей Владимирович Станченко, который в своем докладе отметил, что исследовательская работа проводится по инициативе Рособрнадзора: «Имеется масса процедур для выявления качества образования по различным параметрам. Естественно, нужно использовать результаты данных процедур, но при этом возникает вопрос, как это делать. Поэтому, помимо различных содержательных вопросов, связанных с качеством образования, содержанием КИМов и так далее, нужно изучать инфраструктурный вопрос, связанный с управленческими инструментами».

«Очень полезно собираться на уровне регионов, потому что так видны различные точки зрения и проявляются спорные моменты. Самое главное, каждый делает лично для себя вывод о своей работе: в чем достоинства, а где есть недоработки, – прокомментировала директор республиканского центра оценки качества образования Республики Алтай Ирина Александровна Чепканакова. – Проблемы регионов, конечно, во многом совпадают, однако специфика взаимодействия между субъектами региональной системы оценки качества образования в каждом отдельно взятом регионе дает о себе знать, поэтому слушать иногородних коллег особенно интересно.

Директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Наталья Васильевна Ярославцева обратила внимание собравшихся на всероссийские проверочные работы: «Мы сегодня говорили, что опыт Новосибирской области вместе с НГПУ позволяет нам сделать эту процедуру объективной. У нас подготовлено 250 студентов и почти 700 общественников, которых мы используем и на ЕГЭ/ОГЭ и на других оценочных процедурах. Когда такой общественный наблюдатель сидит в аудитории, мы можем быть уверены, что там все будет сделано объективно».

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход