Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Приемы решения коммуникативных задач. Издано учебное пособие

05.12.2017

24 ноября в Областной научной библиотеке состоялась презентация учебно- методического пособия «Понять собеседника: коммуникативные ситуации на уроках словесности». Пособие создано творческой группой учителей русского языка и литературы в серии «Школа понимания».

Деятельность группы осуществлялась в рамках проекта «Культура общения: от конфликта к сотрудничеству» фонда «Родное слово».
В работе над пособием принимали участие педагоги из образовательных организаций Новосибирска, Новосибирского, Тогучинского, Искитимского, Мошковского районов, г. Черепаново под руководством Наталии Викторовны Максимовой, доктора филологических наук, профессора кафедры гуманитарного образования НИПКиПРО.

Пособие состоит из трех частей: первая часть теоретическая, в которой рассматриваются методологические основы технологии «Школы понимания», вторая часть раскрывает технологические приемы решения коммуникативных задач, учит умению задавать вопросы, содержит примеры коммуникативных игр. Также имеется приложение с записями видеоуроков учителей – участников творческой группы.
Н.В. Максимова в своем выступлении обратила внимание присутствующих на то, что пособие – это уникальный инновационный продукт, который восполняет пробел в методике преподавания русского языка и литературы в части изучения словесности на коммуникативной основе, на включении учащихся в смысловой диалог на занятиях.
Один из соавторов, учитель русского языка и литературы гимназии №3 в Академгородке Елена Васильевна Тимашева, отметила, что проект позволяет апробировать эффективные приемы формирования коммуникативной компетенции школьников, а еще – определить путь дальнейшего развития практической деятельности учителя.

Поработать с пособием можно в Центре русского языка Новосибирской государственной областной научной библиотеки. В ближайшее время электронный вариант книги будет размещен на сайте фонда «Родное слово» в разделе «Школа Понимания». Отметим, что книга «Понять собеседника: коммуникативные ситуации на уроках словесности» – уже вторая в рамках проектов фонда «Родное слово» по теме «Культура общения». Учебно-методическое пособие «Понять автора: учимся смысловому чтению» вышло в 2015 году.

Пособие издано при поддержке Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово», Благотворительного фонда сохранения культурного наследия «Родная земля», Областного центра информационный технологий.

Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ
Иллюстрации фонда «Родное слово»


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход