Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Золушка» в переводе на школьный жаргон

30.11.2017
Буквицы

Осенью в Новосибирской области прошла масштабная акция «Экология русского языка», организованная фондом «Родное слово» и Областным центром информационных технологий. Обширная программа проекта включала «Уроки русского для взрослых», цикл семинаров по эколингвистике, конкурсы творческих работ и инсталляций, флешмоб. 1 декабря на празднике «Любуясь русским словом» подведут итоги и наградят победителей, а пока познакомьтесь с яркими, интересными идеями.

Например, участникам конкурса «Самый богатый» было предложено организовать в пространстве образовательного учреждения информационную площадку, посвященную главной теме акции – экологии русского языка.
Как и ожидалось, дети и взрослые подошли к вопросу творчески. Скажем, в новосибирском детсаду №238 была создана модель «Дерево жизни осенней природы». Листочками дерева стали эпитеты про осень! Вот что сказано в сопроводительной записке: «Выбор эпитетов соответствует традиционным классическим определениям по словарю С.И. Ожегова. За основу классификации эпитетов взяли следующие направления: родной край, неживая природа, мир растений. Каждое направление представили в образе природных объектов. Это солнце, тучка, листики, орехи и т.д. Периодичность эпитетов осуществляется по группам: сибирская, ранняя, поздняя, красивая, листопадная. Содержание группы раскрывает особенности осени и состояния погоды, отражает богатство эпитетов осенней природы доступные восприятию детей».

Центральная библиотека Купинского района провела выставки «Словарь раскрывает секреты», «Всё о русском языке», выставку портретов писателей «Поэт в России – больше, чем поэт» (портреты нарисовали учащиеся Детской школы искусств).
А ученики лицея № 2 Купинского района единогласно приняли решение сделать территорию образовательного учреждения «Территорией без сквернословия», а также предпринять все усилия для очищения русского языка во всех сферах своей личной и общественной жизни!

В ЦБС Куйбышевского района Новосибирской области устроили флипчарт. Разместили вопрос «Что для вас значит быть грамотным человеком?» и предложили читателям привести примеры красивой правильной речи. Результат не заставил себя ждать: «Они охотно откликнулись на предложение, и мы увидели, что для них грамотность – не последнее качество, которое необходимо для формирования успешной личности в современном мире, а в качестве примеров хорошей речи было приведено много имен известных писателей».

В новосибирском лицее №9 акцию провели с размахом. Называем только часть мероприятий:
- ученики 5 «Б», 6 «В», 7 «Б» и 7 «В» на уроках русского языка и литературы продумывали мероприятия, которые бы способствовали сохранению богатства русского языка, спасению его чистоты и красоты;
- ученицы 7 «В» организовали в библиотеке не только выставку словарей разных видов, но и поместили на ноутбуке презентации о словарных статьях для всех желающих. Только за неделю 17 групп школьников узнали, как много словарей помогает нам оставаться грамотными людьми!
- кабинет №211 превратился в территорию неологизмов;
- кабинет №212 облюбовали красивые слова, способные заменить жаргоны;
- в кабинет №215 разместились орфоэпические нормы, а в 216-м – фразеологизмы;
- ученики 6 «Г» подготовили викторину для второклассников по теме «Неологизмы».



Конкурс «Слово – это поступок» призывал педагогов, преподавателей всех видов образования, библиотекарей позаниматься отдельными словами.
Что они с успехом и сделали.
Препарировали счастье и дружбу. Проанализировали пословицы и поговорки о слове. Всесторонне исследовали имена. Изучили старожильческие говоры своего края – это исследование размещено отдельно в «Кабинете русского языка» на нашем портале.

Работа, которая обратила на себя особое внимание жюри, была посвящена школьному жаргону. Прочитайте обязательно, ее результаты пригодятся всем педагогам!
А здесь приведем яркий отрывок.

Золушка

Жил-был один старик. Его жена умерла, и он женился во второй раз – на злыдне с двумя дочерями! У старика тоже была дочь – клевая девчонка по имени Золушка. Сестры ее невзлюбили. Постоянно наезжали и прикалывались.
Однажды сын короля устроил большую тусовку.
– Кайф! – выпендривались Золушкины сестры. – Мы наденем самые зачетные платья и поедем на дискач. А ты оставайся дома.
Золушка и сама врубалась, что в таком отстойном виде, как у нее, туса ей не светит. Как только сестры с мачехой свалили, Золушка залилась слезами:
– Ну почему такой облом?
И тут появилась фея-крестная:
– Детка, ты поедешь на тусовку!
– Вау! Реально? – обрадовалась Золушка. – Но у меня нет платья.
– Сейчас тебе обломится крутейший прикид! Ну и хрустальные туфли заодно. Но только до 12!
Так Золушка и отправилась на дискач. А там принц обалдел от ее крутости и запал на нее. Все было четко! Но когда часы пробили полночь, Золушке пришлось смываться. Убегая, она потеряла хрустальную туфельку.
Принцу, в натуре, снесло голову от любви. Он загрузил всех подданных, достал поисками все королевство, перемерил туфельку всем девушкам. И в итоге нашел Золушку и женился на ней. На свадьбе был полный балдеж! Сестры осознали свои косяки, и Золушка их простила.


Напомним, что в рамках акции на портале НООС открылась рубрика «Слово о словах», в которой мы готовы публиковать аналитику и исследования, рецензии и опросы, тесты и тексты, посвященные Слову и Книге! Присылайте их по адресу vov@oblcit.ru с пометкой в теме письма «Слово».

 

Осень в творчестве писателей и поэтов

Дружба

Исследование счастья

Мудрость народа в пословицах о слове

Наши имена как предмет учебного исследования

Сквернословие в твоей жизни. Опрос

Живая газета «Слово»

Школьный жаргон

Важные русские слова


Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход