Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Золушка» в переводе на школьный жаргон

30.11.2017
Буквицы

Осенью в Новосибирской области прошла масштабная акция «Экология русского языка», организованная фондом «Родное слово» и Областным центром информационных технологий. Обширная программа проекта включала «Уроки русского для взрослых», цикл семинаров по эколингвистике, конкурсы творческих работ и инсталляций, флешмоб. 1 декабря на празднике «Любуясь русским словом» подведут итоги и наградят победителей, а пока познакомьтесь с яркими, интересными идеями.

Например, участникам конкурса «Самый богатый» было предложено организовать в пространстве образовательного учреждения информационную площадку, посвященную главной теме акции – экологии русского языка.
Как и ожидалось, дети и взрослые подошли к вопросу творчески. Скажем, в новосибирском детсаду №238 была создана модель «Дерево жизни осенней природы». Листочками дерева стали эпитеты про осень! Вот что сказано в сопроводительной записке: «Выбор эпитетов соответствует традиционным классическим определениям по словарю С.И. Ожегова. За основу классификации эпитетов взяли следующие направления: родной край, неживая природа, мир растений. Каждое направление представили в образе природных объектов. Это солнце, тучка, листики, орехи и т.д. Периодичность эпитетов осуществляется по группам: сибирская, ранняя, поздняя, красивая, листопадная. Содержание группы раскрывает особенности осени и состояния погоды, отражает богатство эпитетов осенней природы доступные восприятию детей».

Центральная библиотека Купинского района провела выставки «Словарь раскрывает секреты», «Всё о русском языке», выставку портретов писателей «Поэт в России – больше, чем поэт» (портреты нарисовали учащиеся Детской школы искусств).
А ученики лицея № 2 Купинского района единогласно приняли решение сделать территорию образовательного учреждения «Территорией без сквернословия», а также предпринять все усилия для очищения русского языка во всех сферах своей личной и общественной жизни!

В ЦБС Куйбышевского района Новосибирской области устроили флипчарт. Разместили вопрос «Что для вас значит быть грамотным человеком?» и предложили читателям привести примеры красивой правильной речи. Результат не заставил себя ждать: «Они охотно откликнулись на предложение, и мы увидели, что для них грамотность – не последнее качество, которое необходимо для формирования успешной личности в современном мире, а в качестве примеров хорошей речи было приведено много имен известных писателей».

В новосибирском лицее №9 акцию провели с размахом. Называем только часть мероприятий:
- ученики 5 «Б», 6 «В», 7 «Б» и 7 «В» на уроках русского языка и литературы продумывали мероприятия, которые бы способствовали сохранению богатства русского языка, спасению его чистоты и красоты;
- ученицы 7 «В» организовали в библиотеке не только выставку словарей разных видов, но и поместили на ноутбуке презентации о словарных статьях для всех желающих. Только за неделю 17 групп школьников узнали, как много словарей помогает нам оставаться грамотными людьми!
- кабинет №211 превратился в территорию неологизмов;
- кабинет №212 облюбовали красивые слова, способные заменить жаргоны;
- в кабинет №215 разместились орфоэпические нормы, а в 216-м – фразеологизмы;
- ученики 6 «Г» подготовили викторину для второклассников по теме «Неологизмы».



Конкурс «Слово – это поступок» призывал педагогов, преподавателей всех видов образования, библиотекарей позаниматься отдельными словами.
Что они с успехом и сделали.
Препарировали счастье и дружбу. Проанализировали пословицы и поговорки о слове. Всесторонне исследовали имена. Изучили старожильческие говоры своего края – это исследование размещено отдельно в «Кабинете русского языка» на нашем портале.

Работа, которая обратила на себя особое внимание жюри, была посвящена школьному жаргону. Прочитайте обязательно, ее результаты пригодятся всем педагогам!
А здесь приведем яркий отрывок.

Золушка

Жил-был один старик. Его жена умерла, и он женился во второй раз – на злыдне с двумя дочерями! У старика тоже была дочь – клевая девчонка по имени Золушка. Сестры ее невзлюбили. Постоянно наезжали и прикалывались.
Однажды сын короля устроил большую тусовку.
– Кайф! – выпендривались Золушкины сестры. – Мы наденем самые зачетные платья и поедем на дискач. А ты оставайся дома.
Золушка и сама врубалась, что в таком отстойном виде, как у нее, туса ей не светит. Как только сестры с мачехой свалили, Золушка залилась слезами:
– Ну почему такой облом?
И тут появилась фея-крестная:
– Детка, ты поедешь на тусовку!
– Вау! Реально? – обрадовалась Золушка. – Но у меня нет платья.
– Сейчас тебе обломится крутейший прикид! Ну и хрустальные туфли заодно. Но только до 12!
Так Золушка и отправилась на дискач. А там принц обалдел от ее крутости и запал на нее. Все было четко! Но когда часы пробили полночь, Золушке пришлось смываться. Убегая, она потеряла хрустальную туфельку.
Принцу, в натуре, снесло голову от любви. Он загрузил всех подданных, достал поисками все королевство, перемерил туфельку всем девушкам. И в итоге нашел Золушку и женился на ней. На свадьбе был полный балдеж! Сестры осознали свои косяки, и Золушка их простила.


Напомним, что в рамках акции на портале НООС открылась рубрика «Слово о словах», в которой мы готовы публиковать аналитику и исследования, рецензии и опросы, тесты и тексты, посвященные Слову и Книге! Присылайте их по адресу vov@oblcit.ru с пометкой в теме письма «Слово».

 

Осень в творчестве писателей и поэтов

Дружба

Исследование счастья

Мудрость народа в пословицах о слове

Наши имена как предмет учебного исследования

Сквернословие в твоей жизни. Опрос

Живая газета «Слово»

Школьный жаргон

Важные русские слова


Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход