Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Текст Тотального диктанта 2018 года написала Гузель Яхина

30.11.2017
Гузель Яхина

29 ноября на традиционной пресс-конференции всемирной культурной акции «Тотальный диктант» было названо имя автора текста. Им стала известная российская писательница Гузель Яхина.

Автор великолепного романа «Зулейха открывает глаза», получившая за книгу премии «Большая книга», «Ясная Поляна» и «Книга года», рассказала, что сразу согласилась написать текст для диктанта: «Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да». Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 гг. Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом».

«Как и всегда, решение о том, кто станет автором Тотального диктанта, принимают штаб и экспертный совет акции. Главным нашим желанием остается, как и прежде, знакомить читателя с хорошей современной русской литературой, – прокомментировала руководитель проекта Ольга Ребковец. – Уже в апреле этого года мы знали, кому предложим стать автором следующего ТД. К счастью, автор согласился быстро, несмотря на то, что еще не знает, в каком городе будет 14 апреля».
Профессор Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарева, председатель экспертного совета Тотального диктанта, считает, что качество текстов акции – «ценный материал для членов Орфографической комиссии РАН, которые могут оценить, насколько точно и ясно сформулированы сейчас правила правописания, и выявить те случаи, которые недостаточно подробно описаны в справочниках».

Диктант пройдет 14 апреля 2018 года в тысяче городов по всему миру. Чтобы избежать опасности подтасовки результатов, весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста.

Сайт проекта

Информация и иллюстрация сайта акции

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход