Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Механизмы мониторинга системы образования: умная аналитика

28.11.2017

В Институте образования НИУ ВШЭ прошла пресс-конференция, посвященная вопросам мониторинга системы образования. Эксперты НИУ ВШЭ рассказали об изменениях, которые произошли в системе образования за прошедший год, обратив внимание на наиболее интересные тенденции развития системы образования страны.

Николай Шугаль, заместитель директора Центра статистики и мониторинга образования Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, рассказал, какие изменения в статистике позволяют теперь более полно увидеть, что происходит в образовании Российской Федерации.
Он отметил, что мониторинг возник в рамках требований ФЗ об открытости информации о системе образования: «Роль МСО очень важна, потому что измеряется все и достаточно полно. Когда мы доводим информацию до широкой общественности, речь должна идти об индикаторах, которые отражают абсолютно конкретные тенденции развития того или иного сектора образования. Мониторинг основывается в основном на статистике, и отчасти привлекаются данные социологических обследований. Но такие данные не могут охарактеризовать систему образования в целом, поскольку нас интересуют не только какие-то количественные изменения, но и то, каким образом поставщики и потребители образовательных услуг воспринимают систему образования, как они выстраивают свои мотивации, стратегии и экономическое поведение на этом рынке услуг. Конечно, необходимо добавлять данные социологических обследований – это очень существенная дополнительная характеристика того, каким образом воспринимаются те или иные изменения реалий в системе образования».

Говоря о развитии МСО, Николай Шугаль отметил, что в его формировании используется детализированный мониторинг, рубрикатор (набор содержательных направлений и тем, на основе которых ежегодно появляется аналитика в виде докладов правительству) весьма объемный и содержит более 170 показателей.

Подробно остановился на самом механизме мониторинга системы образования Сергей Заир-Бек, ведущий эксперт Центра социально-экономического развития школы Института образования ВШЭ. Он обратил внимание на произошедшие изменения, которые очень важны для регионов при организации мониторинга. Теперь информация о том, что происходит в каждом из регионов, видна в более удобном и понятном формате.
Изначально МСО был предназначен не только для экспертов и узкого круга специалистов, сколько для достаточно широкого общественного взгляда, для информирования общества о состоянии и результатах функционирования системы образования.

«В последние годы мы видим много разного рода цифр, касающихся образования – в том числе и в СМИ. Цифры уже есть, теперь необходимо, чтобы культура их использования была корректной. Важно, чтобы эти цифры базировались на грамотных источниках, чтобы они были связаны с аналитикой и представляли собой не только какие-то отдельные сенсационные сюжеты, а чтобы можно было увидеть динамику развития, причины и следствия. Для нас принципиально важно внедрение именно умных аналитических инструментов. Мы также очень серьезно работаем в мониторинговых докладах над данными о регионах, чтобы понять и проанализировать региональный разрез. Очень важно, что МСО теперь направлен и на нужды регионов. Это процедура, связанная с пониманием самими регионами процессов, происходящих внутри региона, сопоставлением этих процессов с внешними, федеральными и даже с процессами в международном разрезе».

Информация сайта НИУ ВШЭ
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход